Вопрос: Зарубежный партнер, находящийся в Ирландии, оказал посредническую услугу - нашел в Австрии поставщика товара, с которым предприятие будет заключать контракт. Посреднику за услугу предприятие должно перечислить в Ирландию определенную сумму в валюте. Должно ли предприятие перечислить в бюджет РФ налог на доходы иностранного юридического лица и НДС, если зарубежный партнер, оказавший посредническую услугу, не имеет представительства в РФ? (Выпуск 16, август 1998 г.)

437. Зарубежный партнер, находящийся в Ирландии, оказал посредническую услугу - нашел в Австрии поставщика товара, с которым предприятие будет заключать контракт.

Посреднику за услугу предприятие должно перечислить в Ирландию определенную сумму в валюте.

Должно ли предприятие перечислить в бюджет РФ налог на доходы иностранного юридического лица и НДС, если зарубежный партнер, оказавший посредническую услугу, не имеет представительства в РФ?


Порядок налогообложения прибыли и доходов иностранных юридических лиц в Российской Федерации определяется в соответствии с Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и инструкцией Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц".

Согласно п. 5.1 Инструкции N 34, иностранные юридические лица, получающие доход из источников, находящихся в Российской Федерации, подлежат обложению налогом на доходы у источника выплаты. При этом к доходам, получение которых не связано с деятельностью через постоянное представительство, относятся доходы за работы и любого рода услуги, выполненные и предоставленные на территории Российской Федерации (п. 5.1.11 Инструкции N 34).

Территорией РФ, согласно Инструкции N 34, являются территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними, а также экономическая зона и континентальный шельф (п. 1.1).

Таким образом, в данной ситуации обязанности по уплате налога на доходы иностранного юридического лица у организации не возникает, так как оказанные предприятию услуги были предоставлены не на территории РФ.

Что касается уплаты в бюджет НДС, то следует отметить, что в соответствии с подп. "д" п. 1 ст. 2 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" плательщиками НДС являются иностранные юридические лица и международные объединения, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность на территории Российской Федерации.

При этом, согласно подп. "г" п. 5 ст. 4 Закона РФ N 1992-1, местом реализации консультационных, юридических, бухгалтерских, инжиниринговых, рекламных услуг, а также услуг по обработке информации и иных аналогичных услуг, к числу которых можно отнести и услуги, указанные в вопросе, признается место экономической деятельности покупателя услуг, если покупатель этих услуг находится в одном государстве, а продавец - в другом.

На основании вышеизложенного, следует сделать вывод, что зарубежный партнер, оказавший услугу предприятию, является плательщиком НДС.

При реализации товаров (работ, услуг) на территории России иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговом органе, НДС уплачивается российскими организациями за счет средств, перечисляемых иностранным организациям (п. 5 ст. 7 Закона РФ N 1992-1), поэтому предприятие должно удержать и перечислить в бюджет РФ суммы налога на добавленную стоимость.


В. Мешалкин

Выпуск 16, август 1997 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.