Вопрос: Предприятие реализовало свое имущество физическому лицу. В оплату приобретенного имущества физическое лицо передало предприятию вексель банка, т.е. была совершена операция мены, при которой стоимость обмениваемого имущества и векселя одинакова. Следует ли подавать в ГНИ сведения о физическом лице по форме, приведенной в приложении 3 к Инструкции N 35, если суммы от реализации векселя не превышают 1000 кратного размера ММОТ, и в какие сроки? Следует ли удерживать подоходный налог при превышении суммы векселя 1000-кратного размера ММОТ? (Выпуск 16, август 1998 г.)

438. Предприятие реализовало свое имущество физическому лицу. В оплату приобретенного имущества физическое лицо передало предприятию вексель банка, т.е. была совершена операция мены, при которой стоимость обмениваемого имущества и векселя одинакова.

В соответствии с подп. "т" ст. 3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" суммы от реализации имущества физического лица, не превышающие 1000-кратный размер ММОТ, не включаются в облагаемый оборот.

1. Следует ли подавать в ГНИ сведения о физическом лице по форме, приведенной в приложении 3 к Инструкции N 35, если суммы от реализации векселя не превышают 1000кратного размера ММОТ, и в какие сроки?

2. Следует ли удерживать подоходный налог при превышении суммы векселя 1000-кратного размера ММОТ?


В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный как в денежной, так и в натуральной форме.

В настоящее время налоговым законодательством не предусмотрен особый порядок обложения подоходным налогом подобного рода сделок, поэтому при ответе на поставленный вопрос следует исходить из сущности отношений между предприятием и физическим лицом.

Согласно п. 2 ст. 567 ГК РФ, по договору мены каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется продать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Таким образом, осуществляя операцию мены имущества на вексель, который в соответствии со ст. 128 ГК РФ также является имуществом, физическое лицо, с одной стороны, приобретает имущество предприятия, а с другой - реализует свое имущество, т.е. вексель.

Описываемая в вопросе сделка была равноценной. Иными словами, стоимость обмениваемого имущества и векселя была одинакова, и эта стоимость была зафиксирована в договоре.

В этой ситуации у предприятия, приобретающего вексель, не возникает ценовой разницы, а у физического лица - дохода, подлежащего налогообложению. В противном случае (при неравноценном обмене) превышение стоимости имущества, приобретаемого физическим лицом, над стоимостью передаваемого имущества будет включаться в совокупный налогооблагаемый доход физического лица.

В то же время следует учитывать, что подп. "т" п. 8 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" установлено, что в облагаемый оборот по подоходному налогу включаются суммы от продажи имущества, превышающие 1000-кратный установленный законом размер ММОТ, либо суммы, превышающие произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с приобретением этого имущества. При этом исчисление, удержание и перечисление удержанных сумм налога должно производиться в порядке, изложенном в соответствующих разделах Инструкции N 35.

Так, если физическое лицо, приобретающее имущество предприятия, является одновременно работником этого же предприятия, то у предприятия не возникает обязанности по подаче сведений в ГНИ по форме приложения 3 к Инструкции N 35, поскольку разд. 2 названной Инструкции, регулирующим порядок налогообложения получаемых физическими лицами по месту основной работы доходов, не предусмотрено подобного рода обязанностей для предприятий.

Если имущество предприятия приобретает стороннее физическое лицо, т.е. лицо, не являющееся работником этого предприятия, то его налогообложение должно осуществляться в порядке, предусмотренном разд. 4 Инструкции N 35. В этом случае предприятие на основании п. 49 Инструкции N 35 обязано удержать сумму подоходного налога с доходов физического лица (за исключением случаев, когда физическое лицо состоит на учете в налоговом органе, что подтверждается соответствующими документами) и представить справку по форме, приведенной в приложении 3 к Инструкции N 35, которая предъявляется не реже одного раза в квартал. Если налог не был удержан, то в справке должна быть указана причина, по которой это произошло (номер, дата документа и кем выдан).

Аналогичным образом оформляется справка, если предприятием не был удержан налог за приобретенное у физического лица имущество в сумме, не превышающей 1000-кратный необлагаемый размер ММОТ (см. подп. "т" п. 8 Инструкции N 35).


М. Бойкова

Выпуск 16, август 1997 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение