Вопрос: Наша организация застраховала своих сотрудников в страховом обществе РОСНО. Срок действия договора добровольного медицинского страхования работников - один год. Взносы в Пенсионный фонд РФ на страховые платежи не начислялись. Через полгода организация расторгла договор со страховым обществом. Следует ли в такой ситуации (при изменении срока действия договора) начислять на уплаченные ранее суммы страховых платежей взносы в Пенсионный фонд РФ? (Выпуск 16, август 1998 г.)

439. Наша организация застраховала своих сотрудников в страховом обществе РОСНО. Срок действия договора добровольного медицинского страхования работников - один год. Взносы в Пенсионный фонд РФ на страховые платежи не начислялись. Через полгода организация расторгла договор со страховым обществом. Следует ли в такой ситуации (при изменении срока действия договора) начислять на уплаченные ранее суммы страховых платежей взносы в Пенсионный фонд РФ?


Согласно п. 19 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.05.97 N 546, на суммы страховых платежей (взносов), выплачиваемых организацией по договорам добровольного медицинского страхования работников, страховые взносы в ПФ РФ не начисляются при соблюдении следующих условий:

1) договоры заключаются на срок не менее одного года;

2) договоры не должны предусматривать каких-либо выплат застрахованным, не связанных с наступлением страхового случая (в связи с досрочным расторжением договоров, с окончанием сроков действия и т.п.);

3) организация-страхователь не должна иметь задолженности по платежам в Пенсионный фонд РФ.

Из вопроса можно предположить, что организация заключила договор добровольного медицинского страхования работников сроком на один год, а потом по собственной инициативе потребовала досрочного расторжения этого договора.

Действующее законодательство не дает однозначного ответа на вопрос о необходимости начисления взносов на суммы страховых платежей в случае досрочного расторжения договоров добровольного медицинского страхования, заключенных первоначально на срок не менее одного года, однако, по нашему мнению, при решении данного вопроса необходимо учитывать следующее.

В соответствии со ст. 453 ГК РФ расторжение договора влечет за собой прекращение обязательств сторон. Причем обязательства сторон прекращаются с момента заключения соглашения о расторжении договора (если иное не вытекает из соглашения сторон), а при расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении договора.

Таким образом, если организация заключила договор добровольного медицинского страхования сроком на один год, а затем через полгода расторгла этот договор, то фактический срок действия договора составил не год, а полгода. В такой ситуации у организации возникает обязанность по начислению страховых взносов в ПФ РФ на сумму ранее уплаченных страховых взносов на добровольное медицинское страхование работников.

Следует обратить внимание на то, что при досрочном расторжении договора добровольного медицинского страхования страховщик (в зависимости от причин расторжения и условий договора) может вернуть организации-страхователю часть уплаченных ранее страховых взносов (см. ст. 958 ГК РФ). В этом случае страховые взносы в ПФ РФ будут начисляться организацией-страхователем на сумму уплаченных страховых взносов за вычетом суммы, возвращенной страховщиком при досрочном расторжении договора до истечения одного года.


Т. Крутякова

Выпуск 16, август 1997 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение