Вопрос: Я строю дом в деревне с 1992 г. Имею разрешение на строительство, полученное в 1992 г., свидетельство о праве на землю и т.д. В 1997 г. решил воспользоваться льготой по налогам. Для этого взял справку от местной администрации о том, что строительство не завершено и что разрешение на строительство от 1992 г. имеет силу до окончания строительства. Однако налоговая инспекция в льготе мне отказала, так как считает, что я должен переоформить разрешение на строительство с 1997 г. Права ли налоговая инспекция? (Выпуск 16, август 1998 г.)

440. Я строю дом в деревне с 1992 г. (за счет накопленных средств, кредитом банка не пользовался). Имею разрешение на строительство, полученное в 1992 г., свидетельство о праве на землю и т.д.

В 1997 г. решил воспользоваться льготой по налогам (ранее льготой не пользовался). Для этого взял справку от местной администрации о том, что строительство не завершено и что разрешение на строительство от 1992 г. имеет силу до окончания строительства.

Однако налоговая инспекция в льготе мне отказала, так как считает, что я должен переоформить разрешение на строительство с 1997 г.

Права ли налоговая инспекция?


Условия предоставления физическому лицу, осуществляющему строительство жилого дома, льготы по подоходному налогу содержатся в п. 6 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и более подробно - в п. 14 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция N 35).

Для получения указанной льготы застройщик должен, прежде всего, иметь разрешение соответствующего органа местной администрации на строительство и реально осуществлять это строительство.

Исключение из совокупного годового дохода физического лица расходов, направленных им на строительство жилого дома, производится в течение трех календарных лет начиная с того года, в котором физическим лицом подано соответствующее заявление в бухгалтерию по месту основной работы или в налоговый орган по месту жительства.

Данная льгота предоставляется физическому лицу - застройщику в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за этот трехлетний период.

Указанные в п. 14 Инструкции N 35 вычеты не могут превышать размер совокупного дохода физического лица за это время.

Если затраты физического лица на новое строительство за отчетный календарный год превысят его совокупный доход за этот год, то сумма превышения принимается к зачету с учетом совокупного налогооблагаемого дохода, полученного физическим лицом за весь трехлетний период пользования льготой, но в пределах размера пятитысячекратной установленной законом минимальной месячной оплаты труда, учитываемой за этот же период.

Важно обратить внимание, что при предоставлении льготы речь идет только о тех затратах, которые были произведены застройщиком в указанный трехлетний период, т.е. с того года, в котором физическим лицом подано соответствующее заявление об уменьшении его налогооблагаемого дохода.

Предоставление льготы, таким образом, имеет лишь одно (вышеназванное) ограничение по времени.

Дата же выдачи органами местной администрации разрешения на строительство в данном случае роли не играет - законодательство не содержит требования, чтобы разрешение на строительство было получено именно в том году, когда застройщик подал заявление о предоставлении ему льготы.

Таким образом, у налоговой инспекции не было правовых оснований для отказа физическому лицу в предоставлении льготы по подоходному налогу при соблюдении всех остальных требований, изложенных в п. 14 Инструкции N 35.


И. Завражнова

Выпуск 16, август 1997 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.