Вопрос: Фирма заключила с финансовой компанией договор комиссии, по которому денежные средства переданы компании для проведения ею от своего имени финансовых операций на рынке ценных бумаг сроком на один год. По окончании договора (через год) компания возвращает фирме денежные средства вместе с полученным доходом. Правомерно ли отражать полученный доход и уплачивать налоги не ежеквартально по проведенным компанией операциям, а по окончании года, когда в соответствии с условиями договора денежные средства поступят на расчетный счет фирмы? (Выпуск 16, август 1998 г.)

443. Фирма заключила с финансовой компанией договор комиссии, по которому денежные средства переданы компании для проведения ею от своего имени финансовых операций на рынке ценных бумаг сроком на один год. По окончании договора (через год) компания возвращает фирме денежные средства вместе с полученным доходом.

Правомерно ли отражать полученный доход и уплачивать налоги не ежеквартально по проведенным компанией операциям, а по окончании года, когда в соответствии с условиями договора денежные средства поступят на расчетный счет фирмы?


Из вопроса можно предположить, что между фирмой и финансовой компанией заключен договор комиссии на совершение сделок с ценными бумагами, предусматривающий также обязательства компании хранить денежные средства, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги или полученные в результате продажи ценных бумаг (см. ст. 3 Федерального закона от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг").

В этом случае финансовая компания не может самостоятельно распоряжаться переданными ей денежными средствами.

Распоряжение денежными средствами осуществляется только по следующим основаниям (см. п. 4.2 Положения о ведении счетов денежных средств клиентов и учете операций по доверительному управлению брокерами, утвержденного Постановлением ФКЦБ от 20.10.97 N 38 (далее - Положение)):

- по распоряжениям фирмы, передаваемым компании уполномоченными лицами фирмы в порядке, определенном договором между ними;

- в порядке исполнения договоров купли-продажи ценных бумаг, заключенных компанией за счет и по поручению фирмы.

Договор комиссии может предусматривать право финансовой компании (брокера) использовать денежные средства фирмы до момента их возврата фирме с выплатой части прибыли, полученной компанией от использования указанных денежных средств (см. п. 4.5 Положения). Однако при этом брокер не вправе гарантировать или давать обещания клиенту в отношении доходов от инвестирования хранимых им денежных средств, т. е. договором комиссии не может предусматриваться обязанность финансовой компании выплатить фирме заранее оговоренный доход от инвестирования ее денежных средств.

Таким образом, при заключении договора комиссии фирма может получать два вида доходов:

1) доходы от операций по купле-продаже ценных бумаг, совершаемых по распоряжениям (поручениям) фирмы (доходы от реализации ценных бумаг);

2) доходы в виде части прибыли, полученной финансовой компанией от использования денежных средств фирмы.

Что касается операций по купле-продаже ценных бумаг, то в соответствии с п. 3.1 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина РФ от 12.11.96 N 97, финансовая компания (комиссионер) обязана извещать фирму (комитента) о каждой совершенной ею сделке. При этом фирма на основании извещений финансовой компании обязана отражать соответствующие операции по купле-продаже ценных бумаг в своем бухгалтерском учете по мере совершения сделок с выявлением финансового результата по каждой из них.

Если учетной политикой фирмы предусмотрено определение выручки от реализации для целей налогообложения по мере отгрузки, то обязанность по исчислению и уплате налогов с доходов от реализации ценных бумаг возникает у фирмы в том отчетном периоде, когда поступило извещение от финансовой компании о совершении сделки (независимо от факта перечисления денег фирме).

Фирме, определяющей выручку от реализации по мере оплаты, необходимо исчислять и уплачивать налоги с доходов от реализации ценных бумаг только по мере поступления денег от финансовой компании.

В отношении второго вида доходов следует отметить, что в соответствии с п. 5.7 Положения финансовая компания обязана ежеквартально представлять фирме отчет о проведенных операциях, включая информацию о движении ценных бумаг и денежных средств. Таким образом, если финансовая компания в каком-либо квартале получила прибыль от использования денежных средств фирмы, то она обязана сообщить фирме о полученной прибыли и о сумме причитающегося ей дохода.

В налоговом законодательстве нет специальных указаний о порядке налогообложения подобного рода доходов, однако, по нашему мнению, в такой ситуации логичнее всего использовать порядок налогообложения доходов, предусмотренный для совместной деятельности (см. п. 2.13 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").

Думается, что доход в виде части прибыли от использования брокером денежных средств фирмы должен включаться в состав внереализационных доходов фирмы и облагаться налогом на прибыль в том квартале, когда эта прибыль была получена брокером (на основании ежеквартальных отчетов брокера), независимо от того, был доход фактически выплачен фирме или нет.


Т. Крутякова

Выпуск 16, август 1997 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.