Вопрос: Предприятие заключает с физическим лицом - руководителем предприятия договоры безвозмездного пользования автомобилем и квартирой, принадлежащими ему на праве личной собственности. Правомерно ли в данном случае отнесение на издержки обращения затрат, связанных с эксплуатацией этих объектов (ГСМ, текущий и капитальный ремонт, оплата коммунальных услуг и т.п.)? Возникают ли у физического лица обязательства по уплате подоходного налога? (Выпуск 16, август 1998 г.)

444. Предприятие заключает с физическим лицом - руководителем предприятия договоры безвозмездного пользования автомобилем и квартирой, принадлежащими ему на праве личной собственности.

1. Правомерно ли в данном случае отнесение на издержки обращения затрат, связанных с эксплуатацией этих объектов (ГСМ, текущий и капитальный ремонт, оплата коммунальных услуг и т.п.)?

2. Возникают ли у физического лица обязательства по уплате подоходного налога?


Отношения, возникающие при заключении договора безвозмездного пользования, регулируются положениями гл. 36 "Безвозмездное пользование" ГК РФ. Согласно п. 1 ст. 689 ГК РФ, по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

1. В соответствии с п. 1 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, в себестоимость продукции включаются затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг). При этом следует обратить внимание на письмо Минфина РФ от 05.02.96 N 16-00-14-88 "О порядке включения арендной платы в себестоимость продукции", в котором указывается, что Положением о составе затрат... не определена зависимость такого включения от способа приобретения основных средств, материальных ресурсов и т.п. или от возможностей использования какого-либо имущества, не принадлежащего данной организации на правах собственности, для производственных целей.

Согласно ст. 695 ГК РФ, обязанность поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии (включая проведение текущего и капитального ремонта), а также нести все расходы на ее содержание возлагается на ссудополучателя (в данном случае - на предприятие), если иное не установлено договором.

Учитывая вышеизложенное, следует сделать вывод о том, что если автомобиль используется предприятием для производственных целей и договором не установлено, что текущие затраты на его содержание (ГСМ, текущий и капитальный ремонт и т.п.) возлагаются на ссудодателя (физическое лицо), то указанные затраты включаются в издержки производства и обращения по соответствующим статьям затрат. Например, если автомобиль используется для нужд административно-управленческого аппарата предприятия, то затраты на его содержание включаются в издержки на основании подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат... как затраты на содержание служебного автомобильного транспорта. Изложенной выше позиции придерживается и Департамент налоговой политики Минфина РФ (см. письмо Минфина РФ от 02.06.98 N 04-02-05/3).

В отношении возможности включения в издержки затрат, связанных с эксплуатацией квартиры, необходимо отметить следующее.

Согласно ст. 7 Жилищного кодекса РСФСР, предоставление помещений в жилых домах для нужд промышленного характера запрещается. Юридическое лицо, получившее в пользование жилое помещение (квартиру) на основе договора безвозмездного пользования или аренды, может использовать его только для проживания граждан (п. 2 ст. 671 ГК РФ).

Таким образом, говорить об использовании квартиры в производственных целях предприятия можно только в очень ограниченных случаях (например, если предприятие, занимающееся туристической деятельностью, использует квартиру для размещения туристов). При этом порядок включения затрат по содержанию квартиры в издержки аналогичен порядку, изложенному выше в отношении автомобиля.

2. Как было отмечено, условия договора безвозмездного пользования могут предусматривать, что те или иные затраты по содержанию (поддержанию в исправном состоянии) вещи, переданной в безвозмездное пользование, производятся за счет ссудодателя (в данном случае - физического лица). При этом предприятие (ссудополучатель) может самостоятельно осуществить указанные затраты, потребовав впоследствии от физического лица (ссудодателя) их возмещения. Если предприятие не предъявит физическому лицу никаких требований по возмещению фактически произведенных затрат, то их стоимость следует рассматривать как доход физического лица (см. п. 6 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц") и облагать подоходным налогом в общеустановленном порядке.

Если договором безвозмездного пользования не оговорено, что какие-либо затраты по содержанию переданной в безвозмездное пользование вещи осуществляются за счет ссудодателя (физического лица), то произведенные предприятием затраты в доход физического лица не включаются и налогом не облагаются.


Т. Крутякова

Выпуск 16, август 1997 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение