Вопрос: В договоре на расчетно-кассовое обслуживание банк предусматривает обслуживание и предоставление клиенту услуг: открытие ссудного счета, предоставление кредитной линии, в том числе пакета документов для открытия ссудного счета. За предоставление услуги по обслуживанию ссудного счета банк взимает плату. Облагается ли у банков плата за эти услуги НДС? (Выпуск 16, август 1998 г.)

445. В договоре на расчетно-кассовое обслуживание банк предусматривает обслуживание и предоставление клиенту услуг: открытие ссудного счета, предоставление кредитной линии, в том числе пакета документов для открытия ссудного счета.

За предоставление услуги по обслуживанию ссудного счета банк взимает плату.

Облагается ли у банков плата за эти услуги НДС?


Согласно подп. "е" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", операции по страхованию и перестрахованию, банковские операции, за исключением операций по инкассации, освобождены от налога на добавленную стоимость.

В соответствии с подп. 3 ст. 5 Федерального закона от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" к банковским операциям относятся, в частности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц. К банковским счетам относятся также ссудные счета, в том числе простые, специальные и в виде "кредитной линии".

Кредитная линия представляет собой разновидность предоставления кредита, т.е. кредит, открытый на определенный период, в течение которого средства предоставляются заемщику по первому требованию, но в рамках общего лимита (письмо Госналогслужбы РФ от 19.03.96 N 05-01-09/24 "О налогообложении финансово-кредитных учреждений и операций с ценными бумагами").

Таким образом, услуги по открытию ссудного счета и "кредитной линии" относятся к банковским услугам и НДС не облагаются.

Аналогичное мнение по данному вопросу содержится в письме Департамента налоговой политики от 29.12.97 N 04-03-11.


М. Бойкова

Выпуск 16, август 1997 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.