Вопрос: Предприятие приобрело в собственность нежилое помещение и оприходовало его на счете 01 "Основные средства". Подрядным способом был произведен ремонт, в результате которого осуществлены перепланировка помещения, замена оконных рам и сантехники. Материалы для ремонта приобретались заказчиком и приходовались на счете 10 "Материалы". Как в бухгалтерском учете правильно отразить затраты по ремонту данного объекта? (Выпуск 16, август 1998 г.)

446. Предприятие приобрело в собственность нежилое помещение и оприходовало его на счете 01 "Основные средства". Подрядным способом был произведен ремонт, в результате которого осуществлены перепланировка помещения, замена оконных рам и сантехники. Материалы для ремонта приобретались заказчиком и приходовались на счете 10 "Материалы".

Как в бухгалтерском учете правильно отразить затраты по ремонту данного объекта?


Отвечая на поставленный вопрос, нужно определить, что представляют собой ремонтные работы, включающие перепланировку помещения.

Согласно письму Минфина СССР от 29.05.84 N 80 "Об определении понятий нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий", переустройство существующих помещений без расширения имеющегося здания относится к реконструкции объекта.

Таким образом, ремонтные работы, включающие в себя перепланировку помещения, следует считать не ремонтом, а реконструкцией объекта основных средств. В соответствии с п. 43 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, затраты по реконструкции относятся на увеличение стоимости приобретенного здания.

Согласно п. 1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Приказом Минфина РФ от 30.12.93 N 160, затраты по реконструкции объекта основных средств относятся к долгосрочным инвестициям, которые учитываются на счете 08 "Капитальные вложения" (п. 2.3 названного Положения).

Сумма НДС, уплаченная подрядчику по объекту, вводимому в эксплуатацию законченным капитальным строительством, не подлежит возмещению, а относится на увеличение балансовой стоимости данного объекта основных средств (п. 48 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (в редакции от 17.02.97), приобретение материалов для осуществления реконструкции и затраты по выполнению самой реконструкции оформляются следующими бухгалтерскими проводками:

1) Дт. 10 - Кт. 60 (76) - приобретены материалы (без НДС);

2) Дт. 19 - Кт. 60 (76) - начислен НДС по приобретенным материалам;

3) Дт. 60 (76) - Кт. 51 - оплачены полученные материалы (включая НДС);

4) Дт. 68 - Кт. 19 - зачтен НДС по приобретенным материалам (пункты 11 и 19 Инструкции N 39);

5) Дт. 10-7 (субсчет "Материалы, переданные в переработку") - Кт. 10-1 (субсчет "Материалы на складе") - материалы переданы подрядчику (в том случае, если по условиям договора подряда при реконструкции используются материалы заказчика);

6) Дт. 08 - Кт. 10-7 - списаны на реконструкцию материалы, фактически израсходованные подрядчиком;

7) Дт. 10-1 - Кт. 10-7 - возвращены подрядчиком неизрасходованные материалы (в том случае, если эти материалы по условиям договора подряда не засчитываются в счет погашения задолженности заказчика перед подрядчиком);

8) Дт. 08 - Кт. 60 (76) - отражена стоимость выполненного подрядчиком объема работ (без НДС);

9) Дт. 19 - Кт. 60 (76) - зачтен НДС по выполненным работам;

10) Дт. 60 (76) - Кт. 51 - оплачена подрядчику стоимость выполненных работ (включая НДС);

11) Дт. 08 - Кт. 19 - списан НДС по выполненным работам (п. 48 Инструкции N 39);

12) Дт. 01 - Кт. 08 - списаны затраты на проведение реконструкции на увеличение стоимости объекта основных средств (включая НДС).


В. Кулиш

Выпуск 16, август 1997 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.