Вопрос: Организация в 1998 г. получила от учредителя объекты основных средств в виде вклада в уставный капитал организации. В соответствии с п. 4.1 ПБУ 6/97 на основные средства, полученные безвозмездно, амортизация не начисляется. Следует ли в этом случае начислять амортизацию на основные средства, полученные в качестве вклада в уставный капитал? (Выпуск 16, август 1998 г.)

450. Организация в 1998 г. получила от учредителя объекты основных средств в виде вклада в уставный капитал организации. В соответствии с п. 4.1 ПБУ 6/97 на основные средства, полученные безвозмездно, амортизация не начисляется.

Следует ли в этом случае начислять амортизацию на основные средства, полученные в качестве вклада в уставный капитал?


Начиная с 1 января 1998 г. при решении вопроса о необходимости начисления амортизации на те или иные объекты основных средств предприятиям следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н.

В соответствии с ПБУ 6/97 стоимость объектов основных средств погашается путем начисления амортизации.

Исключение составляют лишь те объекты основных средств, указанные в п. 4.1 ПБУ 6/97, по которым амортизация не начисляется. К ним относятся все объекты основных средств, полученные организацией безвозмездно, а также отдельные перечисленные в п. 4.1 объекты независимо от того, каким способом (на каком основании) они были получены.

Основные средства могут быть получены организацией на основании:

1) договора купли-продажи (гл. 30 ГК РФ) - в случае приобретения основных средств за плату (см. п. 3.2 ПБУ 6/97);

2) договора мены (гл. 31 ГК РФ) - в случае приобретения основных средств в обмен на другое имущество, отличное от денежного (см. п. 3.5 ПБУ 6/97);

3) договора дарения (гл. 32 ГК РФ) или иных случаев безвозмездного получения основных средств (см. п. 3.4 ПБУ 6/97);

4) учредительного договора, заключенного между учредителями (п. 2 ст. 52 ГК РФ),- в случае внесения основных средств в качестве вклада в уставный капитал (см. п. 3.3 ПБУ 6/97).

Положения п. 4.1 ПБУ 6/97 о неначислении амортизации по безвозмездно полученным основным средствам применяются только в отношении основных средств, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно в процессе приватизации.

Что касается объектов основных средств, внесенных в качестве вклада в уставный капитал, то если они не входят в перечень объектов, по которым амортизация не начисляется (т.е. они не являются объектами жилого фонда, внешнего благоустройства и т.п. - см. п. 4.1 ПБУ 6/97), то амортизация по ним должна начисляться в общеустановленном порядке.


Т. Крутякова

Выпуск 16, август 1997 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.