Вопрос: На балансе предприятия есть основные средства, приобретенные за счет бюджетных ассигнований, а также основные средства и нематериальные активы, полученные безвозмездно, на которые амортизация не начисляется. За счет каких источников происходит погашение балансовой стоимости этих основных средств и нематериальных активов при их списании? Какие при этом делаются записи в бухгалтерском учете? (Выпуск 16, август 1998 г.)

453. На балансе предприятия есть основные средства, приобретенные за счет бюджетных ассигнований, а также основные средства и нематериальные активы, полученные безвозмездно, на которые амортизация не начисляется.

За счет каких источников происходит погашение балансовой стоимости этих основных средств и нематериальных активов при их списании?

Какие при этом делаются записи в бухгалтерском учете?


Начиная с 1 января 1998 г. при ведении бухгалтерского учета основных средств организациям следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н.

В соответствии с подпунктами 4.1 и 4.5 ПБУ 6/97 амортизация не начисляется на объекты основных средств, полученные по договорам дарения и безвозмездно в процессе приватизации, а также на объекты основных средств, приобретенные с использованием бюджетных ассигнований (в части стоимости, оплаченной за счет бюджетных средств).

Списание с баланса организаций основных средств может производиться в случае морального или физического износа, ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях (см. п. 7.1 ПБУ 6/97). При этом результаты от списания объектов основных средств подлежат отнесению на финансовые результаты организации (см. п. 69 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, п. 7.3 ПБУ 6/97).

Что касается бухгалтерского учета, то приходится констатировать, что в настоящее время нет никаких официальных документов, регламентирующих порядок учета и начисления амортизации по нематериальным активам (за исключением п. 48 Положения о бухгалтерском учете и отчетности). Однако учитывая мнение ВАС, выраженное в Постановлении ВАС РФ от 17.05.95 N К4-Н-7/918 (см. письмо Госналогслужбы РФ от 03.07.95 N НП-6-08/361) "О включении в себестоимость износа по нематериальным активам", а также проводя аналогию с порядком начисления амортизации по основным средствам, можно предположить, что по нематериальным активам, полученным предприятием безвозмездно, амортизация также начисляться не должна.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте настоящего вопроса имеется в виду письмо Госналогслужбы РФ от 3 июля 1995 г. N НП-6-08/36


Результаты от списания нематериальных активов относятся на финансовые результаты организации (п. 69 Положения о бухгалтерском учете и отчетности).

В бухгалтерском учете предприятия операции по списанию основных средств и нематериальных активов в данном случае будут отражаться следующим образом (см. План счетов... и Инструкцию по его применению, утвержденные Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56):

1) Дт.47 (48) - Кт.01 (04) - списана балансовая стоимость объекта основных средств (нематериальных активов);

2) Дт.80 - Кт.47 (48) - убыток от списания отнесен на финансовые результаты.

Полученный предприятием убыток для целей налогообложения учитываться не будет за исключением случаев, когда списание объектов основных средств (нематериальных активов) производилось из-за стихийных бедствий, аварий, пожаров и других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями (см. п. 15 Положения о составе затрат ..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552).


Т. Крутякова

Выпуск 16, август 1997 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.