Вопрос: Для оплаты полученного товара предприятие получило кредит в банке. Проценты за кредит будут оплачены в 1999 г. Возможно ли списание процентов за кредит на себестоимость в следующем году, если товар реализован в текущем? (Выпуск 16, август 1998 г.)

454. Для оплаты полученного товара предприятие получило кредит в банке. Проценты за кредит будут оплачены в 1999 г.

Возможно ли списание процентов за кредит на себестоимость в следующем году, если товар реализован в текущем?


Согласно подп. "с" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных активов и иных внеоборотных активов) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Для того чтобы отнести оплаченные проценты на себестоимость, необходимо полученный кредит использовать только по целевому назначению. В данном случае не имеет значения, в каком периоде будет реализован товар, на оплату которого получен кредит.


М. Бойкова

Выпуск 16, август 1997 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.