Вопрос: Предприятие произвело переоценку по состоянию на 01.01.97, в результате которой балансовая стоимость основных средств уменьшилась. Результаты переоценки были отражены в балансе за I квартал 1998 г. У предприятия отсутствуют собственные средства и средства добавочного капитала. Может ли предприятие отразить результаты переоценки не по всем переоцененным средствам, а частично? Какова процедура? (Выпуск 16, август 1998 г.)

455. Предприятие произвело переоценку по состоянию на 01.01.97, в результате которой балансовая стоимость основных средств уменьшилась. Результаты переоценки были отражены в балансе за I квартал 1998 г. У предприятия отсутствуют собственные средства и средства добавочного капитала.

Может ли предприятие отразить результаты переоценки не по всем переоцененным средствам, а частично? Какова процедура?


В соответствии с п. 2.1 Порядка проведения переоценки основных средств по состоянию на 1 января 1997 г., утвержденного Госкомстатом РФ, Минэкономики РФ, Минфином РФ 18.02.97 N ВД-1-24/336 (далее - Порядок), увеличение (уменьшение) балансовой стоимости в результате переоценки числящихся на балансе организаций и введенных в действие до 1 января 1997 г. собственных основных средств отражается по дебету (кредиту) счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом (дебетом) счета 87 "Добавочный капитал" (по производственным основным средствам) и кредитом (дебетом) счета 88 " Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", субсчет "Фонд социальной сферы" (в части основных средств непроизводственного назначения).

Отражение в бухгалтерском учете уменьшения сумм добавочного капитала в части субсчета "Прирост стоимости имущества по переоценке" и занесение полученных результатов в форму N 3 "Отчет о движении капитала" (в приложении 1 к Приказу Минфина РФ от 12.11.96 N 97) производятся только в сумме имеющихся средств (п. 4.3 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности - приложение 2 к Приказу Минфина РФ от 12.11.96 N 97). Аналогичным образом отражается уменьшение сумм нераспределенной прибыли в части субсчета "Фонд социальной сферы".

В настоящее время действующее законодательство не дает ответа на вопрос об отражении в учете результатов проведенной переоценки основных средств при уменьшении их балансовой стоимости и недостаточности имеющихся средств, за счет которых они отражаются.

В сложившейся ситуации, по нашему мнению, целесообразно поступить следующим образом.

Поскольку результаты переоценки могут быть отражены в бухгалтерском учете только за счет тех источников, которые предусмотрены в вышеуказанном Порядке, при их недостатке (счет 87-1 или 88-4) возникающая разница отражается по дебету счета 88, отдельный субсчет до момента ее списания, т.е. до того момента, когда у предприятия появятся источники, за счет которых эти суммы будут списаны в соответствии с действующим законодательством.

При заполнении бухгалтерского баланса указанная разница может быть отражена по строке 320 "Непокрытый убыток отчетного года", а по завершении отчетного года - по строке 310 "Непокрытые убытки прошлых лет".


М. Бойкова

Выпуск 16, август 1997 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение