Вопрос: Предприятие, являясь патентообладателем, зарегистрированным в Роспатенте, заключило с другой организацией лицензионный договор о предоставлении ей за вознаграждение исключительной лицензии на изобретение, на которое получен патент. Как отразить в учете оплаченную предприятием пошлину за регистрацию данного лицензионного договора? (Выпуск 16, август 1998 г.)

458. Предприятие, являясь патентообладателем, зарегистрированным в Роспатенте, заключило с другой организацией лицензионный договор о предоставлении ей за вознаграждение исключительной лицензии на изобретение, на которое получен патент.

Как отразить в учете оплаченную предприятием пошлину за регистрацию данного лицензионного договора?


Согласно п. 1 ст. 13 "Патентного закона Российской Федерации" от 23.09.92 N 3517-1, патентообладатель на основании лицензионного договора может передать любому лицу право на использование изобретения, защищенного патентом.

С исключительной лицензией лицензиату передается исключительное право на использование изобретения в пределах, оговоренных договором. При этом за лицензиаром (патентообладателем) сохраняются права на его использование в части, не передаваемой лицензиату.

Лицензионный договор подлежит обязательной регистрации в Патентном ведомстве (Роспатенте) и без регистрации считается недействительным (п. 2 ст. 13 "Патентного закона"). При этом за регистрацию лицензионного договора, относящегося к одному патенту на изобретение, взимается пошлина в размере 2 минимальных размеров оплаты труда (см. подп. "к" п. 1 Положения о пошлинах за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, предоставление права пользования наименованиями мест происхождения товаров, утвержденного Постановлением Совмина - Правительства РФ от 12.08.93 N 793).

Таким образом, затраты предприятия по оплате пошлины за регистрацию лицензионного договора являются необходимыми, непосредственно связанными с передачей прав пользования изобретением.

Если передача (реализация) прав пользования изобретениями является одним из видов предпринимательской деятельности предприятия и выручка от реализации этих прав (средства, поступающие в качестве оплаты по лицензионному договору) отражается предприятием на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (см. План счетов... и Инструкцию по его применению, утвержденные Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56), то затраты предприятия по оплате пошлины за регистрацию лицензионного договора подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) на основании подп. "э" п. 2 Положения о составе затрат ..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552. В этом случае оплаченная предприятием пошлина отражается по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы" с последующим списанием на себестоимость продукции в порядке, предусмотренном учетной политикой предприятия (в дебет счета 20 или 46).

Если передача прав пользования изобретением носит разовый характер и не является одним из видов предпринимательской деятельности предприятия, то средства, поступающие в качестве оплаты по лицензионному договору, отражаются предприятием на счете 48 "Реализация прочих активов". При этом затраты по оплате пошлины за регистрацию лицензионного договора подлежат отнесению в дебет счета 48 как расходы, связанные с передачей прав пользования изобретением (см. Инструкцию по применению счета 48).


Т. Крутякова

Выпуск 16, август 1997 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.