Вопрос: Распространяется ли действие письма Госналогслужбы РФ от 08.05.98 N ВК-6-10/282 на расчеты, осуществляемые в связи с исполнением обязательства третьим лицом и с переводом долга? (Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.)

459. Распространяется ли действие письма Госналогслужбы РФ от 08.05.98 N ВК-6-10/282 на расчеты, осуществляемые в связи с исполнением обязательства третьим лицом и с переводом долга?


Письмом от 08.05.98 N ВК-6-10/282 "О расчетах через счета третьих лиц" Госналогслужба РФ разъясняет вопросы, связанные с признанием недействительными сделок организаций-недоимщиков, предусматривающих осуществление расчетов за реализованные товары (работы, услуги) через счета третьих лиц.

Следует отметить, что данное письмо разъясняет применение указа Президента РФ от 18.08.96 N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения", которым определяется круг сделок, в отношении которых установлен особый порядок расчетов.

Согласно п. 6 Указа N 1212, все расчеты по сделкам на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), совершаемым представителем (агентом, поверенным) от имени доверителя (принципала), осуществляются исключительно с расчетного счета доверителя.

Не допускается зачисление представителем на свои счета доходов (вознаграждения) по указанным сделкам ранее зачисления выручки от указанных сделок на расчетный счет доверителя.

Агентские договоры (договоры комиссии) по сделкам на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), совершаемым агентом (комиссионером) от своего имени, но в интересах и за счет принципала (комитента), должны предусматривать перечисление в течение трех банковских дней на расчетный счет принципала всего полученного агентом по этим сделкам, за исключением вознаграждения (в том числе дополнительного вознаграждения за делькредере), предусмотренного договором.

Из вышесказанного следует, что сделки, предусматривающие порядок расчетов, при котором расчеты осуществляются за поставленные предприятием-недоимщиком товары и совершаются в рамках договоров поручения, комиссии и по агентским договорам, являются ничтожными. Необходимо заметить, что данные сделки будут ничтожными только при наличии всех указанных условий.

Таким образом, расчеты, осуществляемые в связи с переводом долга (статьи 391, 392 ГК РФ) и исполнением обязательств третьим лицом (ст. 313 ГК РФ), не являются расчетами через счета третьих лиц, ограничения для которых установлены п. 6 Указа Президента РФ N 1212 и письмом Госналогслужбы РФ от 08.05.98, так как стороны, участвующие в расчетах, не являются сторонами по договорам комиссии, поручения и по агентским договорам.


В. Мешалкин

Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение