Вопрос: Могут ли лица, не достигшие 18 лет, открыть под ответственность взрослого человека частное предприятие и как это сделать? (Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.)

460. Могут ли лица, не достигшие 18 лет, открыть под ответственность взрослого человека частное предприятие и как это сделать?


Возможность заниматься предпринимательской и иной, не запрещенной законом деятельностью, самостоятельно создавать юридические лица, совершать любые, не противоречащие закону, сделки и участвовать в обязательствах входит в содержание правоспособности граждан (ст. 18 ГК РФ).

Гражданской правоспособностью, т.е. способностью иметь гражданские права и нести обязанности, в равной мере обладают все граждане с момента рождения и до смерти (ст. 17 ГК РФ).

Вместе с тем, чтобы самостоятельно своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя обязанности и исполнять их гражданину необходимо обладать также дееспособностью. Полная дееспособность возникает по достижении 18 лет (ст. 21 ГК РФ).

Соответственно самостоятельно заниматься предпринимательской деятельностью и создавать юридические лица возможно только в результате приобретения полной дееспособности (в некоторых случаях она может наступать и до достижения гражданином совершеннолетия, т.е. со времени вступления в брак - п. 2 ст. 21 ГК РФ или в случае эмансипации - ст. 27 ГК РФ).

В соответствии со ст. 28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших 14 лет, сделки (за исключением тех, которые указаны в подп. 2 "Мелкие бытовые сделки") могут совершаться от их имени только родителями, усыновителями или опекунами.

Иначе дело обстоит с лицами в возрасте от 14 до 18 лет. Они имеют право заключать любые сделки с письменного согласия своих законных представителей (за исключением сделок, которые они могут совершать самостоятельно - п. 2 ст. 26 ГК РФ) или с их последующим одобрением (п. 1 ст. 26 ГК РФ).

Отсюда можно сделать вывод о том, что заниматься предпринимательской деятельностью, зарегистрировавшись в качестве предпринимателя, и создавать юридические лица несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут, но с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей. Следует обратить внимание на то, что согласие законных представителей не влечет за собой возложения на них ответственности за действия несовершеннолетнего. Согласно п. 3 ст. 26 ГК РФ, молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет несут самостоятельную имущественную ответственность по всем сделкам, совершенным как самостоятельно, так и с согласия своих родителей, усыновителей или попечителей.

Для регистрации не полностью дееспособного несовершеннолетнего в качестве индивидуального предпринимателя, а также для регистрации учрежденного им юридического лица единственным дополнительным документом, который должен быть предъявлен в регистрационные органы, следует считать письменное разрешение законных представителей на занятие предпринимательской деятельностью.


М. Масленников

Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.