Вопрос: Просим дать комментарий к п. 3 ст. 7 Федерального закона "Об акционерных обществах" в части ограничения числа акционеров ЗАО. (Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.)

461. Просим дать комментарий к п. 3 ст. 7 Федерального закона "Об акционерных обществах" в части ограничения числа акционеров ЗАО.


В отличие от открытого акционерного общества (ОАО), количество акционеров в котором ограничивается только числом выпущенных акций, в закрытом акционерном обществе (ЗАО) в соответствии с п. 3 ст. 7 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (редакция от 13.06.96) (далее - Закон N 208-ФЗ) число акционеров не должно быть более 50.

Если данное правило нарушено, и количество акционеров превысило установленный законом предел, указанное общество в течение одного года должно быть преобразовано в открытое. Если же число акционеров не уменьшилось до предусмотренного количества, ЗАО подлежит ликвидации в судебном порядке.

До момента ликвидации должна быть соблюдена следующая процедура. В соответствии с п. 11 Положения о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденного Указом Президента РФ от 08.07.94 N 1482, регистрирующий орган перед обращением в арбитражный суд о признании недействительными учредительных документов ЗАО должен уведомить его о необходимости уменьшить число акционеров либо преобразовать общество в ОАО. Только по истечении 7 дней после этого регистрирующий орган направляет в арбитражный суд исковое заявление.

Согласно совместному постановлению Пленума Верховного Суда РФ N 4 и Высшего Арбитражного Суда РФ N 2 от 05.02.98 "О применении п. 3 ст. 94 Федерального закона "Об акционерных обществах", при рассмотрении данного вопроса суд должен предложить ЗАО привести учредительные документы в соответствие с законодательством и предоставить для этого время (в пределах общих сроков рассмотрения дел в судах). И только если и эта возможность не будет использована, суд вправе признать учредительные документы ЗАО недействительными, а регистрирующий орган на основании этого - аннулировать регистрацию.

Важно заметить, что требование о предельном количестве акционеров в ЗАО в соответствии с п. 4 ст. 94 Закона N 208-ФЗ не распространяется на ЗАО (в том числе образованные в процессе приватизации), созданные до введения в действие Закона N 208-ФЗ, т.е. до 1 января 1996 г. В них число акционеров может значительно превышать вышеуказанную норму. Также в соответствии с п. 3 ст. 59 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" положения абзацев второго и третьего п. 3 ст. 7 Федерального закона N 208-ФЗ не применяются к ЗАО, возникшим в результате преобразования крупных ООО (ТОО), число участников в которых на момент введения в действие Федерального закона N 14-ФЗ, т.е. на 1 марта 1998 г., превышает 50.


М. Маслеников

Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.