Вопрос: Имеет ли право работник на получение компенсации за неиспользованный отпуск в случае прекращения трудовых отношений с работодателем? (Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.)

465. Имеет ли право работник на получение компенсации за неиспользованный отпуск в случае прекращения трудовых отношений с работодателем?


Замена отпуска денежной компенсацией, кроме случаев увольнения работника, не использовавшего отпуск, не допускается (ст. 75 КЗОТ РФ).

Таким образом, при прекращении трудовых отношений с работодателем работник должен получить компенсацию за неиспользованные дни отпуска.

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается в размере среднего заработка пропорционально продолжительности отпуска за количество отработанных месяцев в течение рабочего года. Например, при отпуске 24 рабочих дня она устанавливается в размере двухдневного среднего заработка за каждый месяц работы. Следует отметить, что при исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за отпуск, излишки в размере менее половины месяца из подсчета исключаются, а составляющие более половины месяца округляются до полного месяца.

Если работник уволен без выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска, ему следует обратиться в комиссию по трудовым спорам предприятия, где он работал до увольнения (ст. 204 КЗоТ РФ), а при отсутствии комиссии или необходимости обжаловать ее решение - в суд (статьи 208, 210 КЗоТ РФ).


В. Кулиш

Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.