Вопрос: Фирма направила своего работника в США для повышения квалификации. Все расходы, включая стоимость обучения, фирма оплачивает за счет своих средств и относит эти затраты на себестоимость продукции. ГНИ, ссылаясь на п. 6 Инструкции N 35, требует, чтобы стоимость обучения включалась в облагаемый доход работника и облагалась подоходным налогом. Правомерны ли требования ГНИ? (Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.)

466. Фирма направила своего работника в США для повышения квалификации. Все расходы, включая стоимость обучения, фирма оплачивает за счет своих средств и относит эти затраты на себестоимость продукции. ГНИ, ссылаясь на п. 6 Инструкции N 35, требует, чтобы стоимость обучения включалась в облагаемый доход работника и облагалась подоходным налогом.

Правомерны ли требования ГНИ?


Исчерпывающий перечень доходов физических лиц, не облагаемых подоходным налогом, содержится в ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон). В соответствии с подп. "д" п. 1 ст. 3 Закона для целей налогообложения в совокупный доход физического лица не включаются установленные законодательством компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, возмещением командировочных расходов и т.п.

На основании упомянутого подпункта Закона в налогооблагаемый доход физических лиц не включается стоимость профессионального обучения на производстве, организуемого в соответствии со ст. 184 КЗоТ РФ, предусматривающей индивидуальную, бригадную, курсовую и другие формы профессионального обучения на производстве за счет предприятия, учреждения, организации (письмо Госналогслужбы РФ от 28.06.96 N 08-1-07/790 "О налогообложении средств, перечисляемых фондами за профессиональную подготовку сотрудников, а также их повышение квалификации"; далее - письмо N 08-1-07/790).

Основная трудность заключается в том, что в действующих нормативных документах отсутствуют какие-либо разъяснения, касающиеся того, какое обучение является профессиональным обучением на производстве, а какое нет.

Единственным документом, регулирующим порядок профессионального обучения, является Типовое положение о непрерывном профессиональном и экономическом обучении кадров народного хозяйства, утвержденное Постановлением Госкомтруда СССР, Гособразования СССР и Секретариата ВЦСПС от 15.06.88 N 369/92-14-147/20/18-22. В нем указывается, что непрерывное профессиональное обучение кадров может производиться, в частности, в виде обучения в учебных заведениях системы повышения квалификации и переподготовки кадров, стажировки на передовых предприятиях, в ведущих научных учреждениях и высших учебных заведениях, в том числе и за рубежом. Следовательно, под профессиональным обучением на производстве понимается не только обучение непосредственно на самом предприятии, но и другие формы обучения, перечисленные в названном Типовом положении.

Следует также обратить внимание на упомянутое письмо N 08-1-07/790, в котором Управление методологии налогообложения физических лиц Госналогслужбы РФ, разъясняя свою позицию в отношении обложения подоходным налогом стоимости профессионального обучения, сообщает, что стоимость организуемого за счет средств предприятий (учреждений, организаций) повышения квалификации работников не включается в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц при условии, что обучение не предусматривает получения физическим лицом высшего или среднего специального образования, а также обучения смежным и вторым профессиям рабочих. В противном случае стоимость обучения подлежит обложению подоходным налогом на основании п. 6 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

Таким образом, по нашему мнению, если повышение квалификации работника не предполагает получения им высшего или среднего специального образования, обучения смежным или вторым профессиям, а преследует цель получения новых профессиональных знаний и навыков конкретно по профилю его трудовой деятельности (что должно быть подтверждено соответствующими документами: договором с учебным заведением и т.п.), то стоимость такого обучения в облагаемый доход работника включаться не должна.


Т. Крутякова

Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение