Вопрос: Из какого размера должностного оклада следует исходить при выплате компенсации работникам, вынужденным простаивать, если размер оклада, зафиксированный в трудовом контракте, превышает установленный штатным расписанием? (Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.)

467. Из какого размера должностного оклада следует исходить при выплате компенсации работникам, вынужденным простаивать, если размер оклада, зафиксированный в трудовом контракте, превышает установленный штатным расписанием?


Время простоя не по вине работника, если он предупредил администрацию (бригадира, мастера, других должностных лиц) о начале простоя, в соответствии со ст. 94 КЗоТ РФ оплачивается из расчета не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада).

Согласно ст. 15 КЗоТ РФ, трудовой договор (контракт) - это соглашение между трудящимся и предприятием, по которому трудящийся обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а предприятие - выплачивать трудящемуся заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

На основании сказанного можно утверждать, что трудовой договор (контракт), заключенный в соответствии с КЗоТ РФ, является главным документом, регулирующим условия и порядок оплаты труда работника работодателем.

Следует отметить, что действующим законодательством не предусмотрено обязанности для предприятий составлять штатное расписание. Однако на многих предприятиях оно существует и представляет собой внутренний документ о номенклатуре имеющихся должностей и примерном размере окладов по этим должностям без указания фамилий конкретных работников.

Если в трудовом контракте указано, что работнику установлен оклад в соответствии со штатным расписанием, то в этом случае штатное расписание становится частью контракта. Если же трудовым контрактом установлен конкретный размер должностного оклада работника, то при оплате труда следует руководствоваться именно этими условиями, а не штатным расписанием.

При вынужденном простое работодатель обязан оплатить работнику время простоя, исходя из размера должностного оклада, зафиксированного в трудовом контракте.


В. Кулиш

Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение