Вопрос: Страховое акционерное общество хотело бы принять на работу страхового агента, заключив с ним трудовой договор по основному месту работы. Можно ли ввести в штатное расписание АО должность страхового агента и назначить ему оклад в виде процентов от сумм заключенных договоров страхования, сделав соответствующую запись в штатном расписании АО? (Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.)

469. Страховое акционерное общество хотело бы принять на работу страхового агента, заключив с ним трудовой договор по основному месту работы.

Можно ли ввести в штатное расписание АО должность страхового агента и назначить ему оклад в виде процентов от сумм заключенных договоров страхования, сделав соответствующую запись в штатном расписании АО?


Действующее законодательство не содержит каких-либо норм, касающихся порядка утверждения, ведения, изменения и содержания штатного расписания. Все эти вопросы решаются непосредственно администрацией, а само штатное расписание является внутренним локальным актом предприятия. В соответствии со сложившейся практикой под штатным расписанием понимается утвержденный собственником имущества предприятия, руководителем или вышестоящим органом перечень наименований должностей постоянных сотрудников и "вилок" должностных окладов.

Таким образом, нет никаких препятствий к тому, чтобы ввести в штатное расписание страхового акционерного общества должность страхового агента. Что касается вида оплаты труда, то в соответствии с абз.3 ст. 81 КЗоТ РФ предприятия, учреждения, организации могут устанавливать для руководителей, специалистов и служащих иной (не на основе должностных окладов) вид оплаты труда (в процентах от выручки, в долях от прибыли и другие).

Следует учесть, что ст. 78 КЗоТ РФ предусматривает обязательный минимальный размер оплаты труда работника, отработавшего установленную норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности (они должны быть оговорены в трудовом договоре).

Так что и назначение оплаты труда в виде процентов от суммы заключенного агентом договора страхования, и внесение соответствующей записи в штатное расписание не будут противоречить закону.


М. Масленников

Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.