Вопрос: Решением ГНИ к предприятию были применены санкции за занижение налогооблагаемой прибыли, которое явилось результатом того, что в авансовых отчетах не были выделены НДС и спецналог с приобретенных ГСМ за наличный расчет. Тем самым на сумму НДС и спецналога была завышена стоимость ГСМ с последующим отнесением ее на себестоимость продукции. Бюджет получил большую сумму налогов в результате этой ошибки. Был ли в данном случае объект налогообложения сокрыт или занижен? Права ли налоговая инспекция, применив к предприятию санкции? (Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.)

473. Решением ГНИ к предприятию были применены санкции за занижение налогооблагаемой прибыли, которое явилось результатом того, что в авансовых отчетах не были выделены НДС и спецналог с приобретенных ГСМ за наличный расчет. Тем самым на сумму НДС и спецналога была завышена стоимость ГСМ с последующим отнесением ее на себестоимость продукции.

Бюджет получил большую сумму налогов в результате этой ошибки. Кроме того, Госналогслужба РФ в письме от 14.09.93 N ВГ-401/145н указывает, что в данных ситуациях санкции за занижение прибыли применять не стоит.

Был ли в данном случае объект налогообложения сокрыт или занижен?

Права ли налоговая инспекция, применив к предприятию санкции?


Объектом обложения налогом, согласно ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными этой же статьей.

Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без НДС и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

Необоснованное включение в состав издержек производства и обращения сумм НДС и спецналога ведет к занижению (сокрытию) налогооблагаемой прибыли. Таким образом, применение мер финансовой ответственности к предприятию налоговыми органами за занижение (сокрытие) прибыли следует признать правомерным.

Госналогслужба РФ письмом от 14.09.93 N ВГ-4-01/145н "По отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц" разъясняет, что санкцию за занижение прибыли применять не следует, когда это произошло в результате отнесения в установленном порядке на себестоимость продукции (работ, услуг) или на финансовые результаты налогов, исчисленных в завышенных размерах (п. 77). При этом имеются в виду налоги, начисляемые в соответствии с действующим законодательством за счет себестоимости и финансовых результатов (например, налог на пользователей автодорог). Следует заметить, что НДС и спецналог ни на себестоимость, ни на финансовые результаты не относятся, поэтому п. 77 в данной ситуации не применяется.


В. Мешалкин

Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение