Вопрос: Работник по постановлению следственных органов был отстранен от должности. Через полтора года он был восстановлен. Можно ли возместить моральный и материальный ущерб, нанесенный работнику? (Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.)

474. Работник по постановлению следственных органов был отстранен от должности. Через полтора года он был восстановлен. Можно ли возместить моральный и материальный ущерб, нанесенный работнику?


Право каждого гражданина на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностными лицами, гарантировано ст. 53 Конституции РФ.

Согласно ст. 153 УПК РФ отстранение от должности возможно по постановлению следователя с санкции прокурора и только в отношении лица, привлеченного в качестве обвиняемого.

В соответствии со ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину незаконным привлечением к уголовной ответственности, возмещается в полном объеме из казны РФ, казны субъекта РФ или казны муниципального образования, независимо от вины должностного лица в соответствии со ст. 153 УПК РФ.

Условия и порядок возмещения вреда устанавливаются (в части, не противоречащей действующему законодательству): Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18.05.81 "О возмещении ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц", утвержденным этим Указом Положением о порядке возмещения ущерба (далее Положение), а также разъясняющей его применение одноименной инструкцией, утвержденной Минюстом СССР, Прокуратурой СССР, Минфином СССР от 02.03.82 (далее Инструкция).

Применяя содержание названных документов к данной ситуации, можно сделать вывод, что ущерб в виде потери заработка и других доходов, причиненный незаконными действиями следственных органов, должен быть возмещен за все время отстранения работника от должности из государственного бюджета. Следует только учесть, что абз.2 п. 2 Положения предусматривает, что ущерб не подлежит возмещению, если гражданин путем самооговора препятствовал установлению истины (в настоящее время вопрос о применении данной нормы является предметом дискуссии).

Положение и Инструкция предусматривают различный порядок возмещения ущерба в зависимости от конкретных обстоятельств. В приведенной ситуации можно предположить, например, следующий вариант.

Гражданину одновременно с уведомлением о прекращении дела в стадии дознания или предварительного следствия либо с копией вступившего в законную силу оправдательного приговора или постановления (определения) суда направлено извещение, разъясняющее право и порядок возмещения ущерба. Для определения размера имущественного ущерба гражданин может обратиться в соответствующий орган дознания, предварительного следствия, прокуратуру. Орган выносит постановление, в котором подробно рассчитана подлежащая выплате сумма. Заверенная гербовой печатью копия постановления направляется гражданину, который предъявляет ее в финансовый отдел соответствующего органа государственной власти.

Следует обратить внимание на следующие моменты.

Данный административный порядок предусмотрен для возмещения имущественного вреда. Моральный вред может быть определен только судом в соответствии со статьями 151, 1099 - 1101 ГК РФ.

Гражданин может обжаловать действия должностных лиц на любой стадии данного административного процесса прокурору или в суд.

Таким образом, моральный и материальный вред возместить можно. Моральный - только через суд, материальный - через суд либо путем административного производства (это более быстрый способ).


М. Масленников

Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение