Вопрос: Просим разъяснить порядок применения индекса инфляции (ИРИП) в целях определения налогооблагаемой прибыли при реализации лизингового имущества (основные средства) лизингодателем. По условиям договора имущество учитывается на балансе лизингополучателя и при 100-процентной оплате переходит в собственность лизингополучателя, срок оплаты - два года. Может ли лизинговая компания воспользоваться в этой ситуации индексом инфляции? (Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.)

476. Просим разъяснить порядок применения индекса инфляции (ИРИП) в целях определения налогооблагаемой прибыли при реализации лизингового имущества (основные средства) лизингодателем.

По условиям договора имущество учитывается на балансе лизингополучателя и при 100-процентной оплате переходит в собственность лизингополучателя, срок оплаты - два года.

Может ли лизинговая компания воспользоваться в этой ситуации индексом инфляции?


Согласно п. 2.4 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", при определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества предприятия для целей налогообложения учитывается разница (превышение) между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов (имущества) с учетом их переоценки, увеличенной на индекс инфляции.

Порядок применения индекса-дефлятора достаточно подробно изложен в указанном пункте Инструкции и в Методике исчисления индекса-дефлятора для индексации стоимости реализуемого имущества предприятий, утвержденной Госкомстатом России 21.05.96.

Учитывая, что действующее законодательство не предусматривает никаких ограничений в применении этого положения для предприятий, различных видов деятельности, лизинговые компании, осуществляющие реализацию основных фондов лизингополучателю, могут воспользоваться индексом инфляции при реализации основных средств. Однако, по нашему мнению, это положение может быть распространено только на те предприятия, которые осуществляют передачу имущества по лизингу с правом выкупа.

Вместе с тем сам порядок применения индекса-дефлятора лизинговыми компаниями вызывает ряд вопросов. Дело в том, что, согласно п. 19 Временного положения о лизинге, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.06.95 N 633, оплата пользования лизинговым имуществом осуществляется лизингополучателем в виде лизинговых платежей, уплачиваемых лизингодателю. Причем, как правило, лизинговые платежи осуществляются согласно договору не единовременно, а в течение всего срока договора. В этой связи возникает вопрос, касающийся определения даты возникновения налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль и применения индекса инфляции.

Представляется, что в такой ситуации предприятиям следует определять дату возникновения объекта для исчисления налога на прибыль в зависимости от принятой на предприятии учетной политики определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения.

Письмом Госналогслужбы РФ от 01.08.97 N ВГ-6-02/562 "О применении индексов инфляции в 1997 г." предусмотрено, что в случаях, когда, согласно учетной политике предприятия, выручка от реализации продукции (работ, услуг) для определения налогооблагаемой прибыли учитывается по мере ее оплаты, отпуск (отгрузка) основных средств и иного имущества производится в одном квартале, а их оплата - в другом, то для целей налогообложения оценка основных средств и иного имущества производится с применением индексов инфляции включая квартал, в котором производится отпуск (отгрузка), а корректировка налогооблагаемой прибыли - в том отчетном периоде, в котором производится оплата.

Принимая во внимание вышеизложенное, по нашему мнению, следует исходить из следующего.

По общему правилу (см. п. 1 ст. 223 ГК РФ) под отгрузкой продукции (работ, услуг) понимается переход права собственности на передаваемое имущество, если иное не предусмотрено законом или договором. Вместе с тем при заключении договора лизинга право собственности на передаваемое имущество (основные средства) до момента его выкупа лизингоприобретателем принадлежит лизингодателю. Соответственно в этом случае факт отгрузки основного средства произойдет только в момент выкупа лизингового имущества независимо от того, у кого это имущество отражалось на балансе. В этом случае момент отгрузки и оплаты совпадает, а значит для целей налогообложения оценка основных средств производится с применением индексов инфляции, включая квартал, в котором произошла отгрузка.


М. Бойкова

Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение