Вопрос: Предприятием приобретены материалы для производственных нужд в магазине розничной торговли. Магазином выписаны накладная и счет-фактура с выделением НДС отдельной строкой. Оплата произведена по безналичному расчету. Подлежит ли возмещению из бюджета НДС по данной операции? (Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.)

477. Предприятием приобретены материалы для производственных нужд в магазине розничной торговли. Магазином выписаны накладная и счет-фактура с выделением НДС отдельной строкой. Оплата произведена по безналичному расчету.

Подлежит ли возмещению из бюджета НДС по данной операции?


Прежде всего необходимо определить, в каком режиме осуществлялась продажа материалов для производственных нужд магазином розничной торговли. В соответствии с п. 4.1.1 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Роскомторга от 10.07.96 N 1-794/32-5, оптовым товарооборотом является продажа товаров одной организацией другой для последующей перепродажи или потребления. Продажа по безналичному расчету непродовольственных товаров юридическим лицам, их обособленным подразделениям для собственных нужд включается в оптовый товарооборот.

Кроме того, согласно письму Госналогслужбы РФ от 20.12.95 N 05-4-09/41 "О налоге на добавленную стоимость", в состав оптового товарооборота включаются объемы продажи товаров, продукции предприятиям, учреждениям, снабженческо-сбытовым, посредническим и другим организациям (за исключением населения) для дальнейшего их использования в производстве и для перепродажи.

Из вышесказанного следует, что в рассматриваемой ситуации, магазин розничной торговли осуществил продажу материалов для производственных нужд в режиме оптовой торговли.

Согласно п. 3 ст. 4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", у заготовительных, снабженческосбытовых, оптовых и других предприятий, занимающихся продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них НДС, поэтому при реализации товаров оптовыми партиями по безналичному расчету предприятиям розничной торговли следует применять НДС к полной цене продажи товаров и оформлять счета-фактуры покупателям в общеустановленном порядке.

Что касается возмещения НДС, уплаченного поставщикам товаров, реализуемых в режиме оптовой торговли, то эти суммы засчитываются (возмещаются) налогоплательщику в обычном порядке при наличии соответствующих документов, в том числе счетов-фактур поставщиков. Аналогичное мнение было изложено Департаментом налоговой политики Минфина РФ (письмо от 16.01.98 N 04-03-05).


В. Мешалкин

Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.