Вопрос: Предприятие реализует комиссионный товар по ставке НДС 10 и 20%, получая за это вознаграждение в процентном отношении от суммы реализации. По какой ставке комиссионер уплачивает НДС с суммы вознаграждения? (Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.)

478. Предприятие реализует комиссионный товар по ставке НДС 10 и 20%, получая за это вознаграждение в процентном отношении от суммы реализации.

По какой ставке комиссионер уплачивает НДС с суммы вознаграждения?


У предприятий, занимающихся продажей и перепродажей товаров по договорам комиссии и поручения, согласно п. 3 ст. 4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее Закон), облагаемым оборотом является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов.

В соответствии со ст. 6 Закона ставка налога на добавленную стоимость в размере 10% устанавливается только по определенным товарам, указанным в данной статье, а также по продовольственным товарам и товарам для детей, перечни которых утверждены Правительством РФ (Постановления Правительства РФ от 17.07.98 N 787, 788). По остальным товарам (работам, услугам) ставка НДС установлена в размере 20%.

Так что комиссионное вознаграждение, полученное комиссионером за оказанные услуги по реализации товара, будет облагаться по ставке 20% независимо от того, какие товары (со ставкой НДС 10 или 20%) он реализует по договору комиссии, так как для посреднических услуг Законом пониженная ставка НДС не установлена.


В. Мешалкин

Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.