Вопрос: В рамках договора о совместной деятельности осуществляется строительство жилого дома хозяйственным способом. Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ N 39, на выполненные и учтенные на счете 08 объемы работ начислен и уплачен НДС. По завершении строительства происходит распределение результатов совместной деятельности между участниками. Таким образом, возникает двойное обложение НДС одних и тех же объектов. Как в данной ситуации следует решать возникшую проблему? (Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.)

480. В рамках договора о совместной деятельности осуществляется строительство жилого дома хозяйственным способом. Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ N 39, на выполненные и учтенные на счете 08 объемы работ начислен и уплачен НДС. По завершении строительства происходит распределение результатов совместной деятельности между участниками. В соответствии с Письмом Минфина РФ N 7 при этом используются счета реализации, которые являются объектами обложения НДС. Таким образом, возникает двойное обложение НДС одних и тех же объектов.

Как в данной ситуации следует решать возникшую проблему?


Из вопроса можно предположить, что в данном случае договор о совместной деятельности был заключен с целью строительства жилого дома.

В соответствии со ст. 1043 ГК РФ внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также имущество, приобретенное (произведенное) в результате совместной деятельности, является общей долевой собственностью участников совместной деятельности (если иное не установлено законом или договором).

По окончании строительства (прекращении совместной деятельности) происходит распределение имущества, находившегося в общей долевой собственности, между всеми участниками. При прекращении договора о совместной деятельности в соответствии с п. 10 письма Минфина РФ от 24.01.94 N 7 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с осуществлением совместной деятельности" возврат имущества, причитающегося каждому участнику по условиям договора, отражается в обособленном учете участника, ведущего общие дела, на счетах реализации (46, 47, 48).

В этой связи неизбежно встает вопрос о необходимости включения оборотов, возникающих при передаче имущества с обособленного баланса на балансы участников совместной деятельности, в оборот, облагаемый НДС. Следует сразу оговориться, что однозначного ответа на него законодательство о НДС не дает. В такой ситуации, по нашему мнению, необходимо руководствоваться следующими соображениями.

Согласно п. 2 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", в облагаемый НДС оборот включаются все операции по реализации имущества (возмездной и безвозмездной), т.е. операции, которые сопровождаются отчуждением этого имущества с переходом права собственности от одного субъекта к другому.

Выше уже было отмечено, что имущество, внесенное участниками в совместную деятельность и приобретенное в ходе совместной деятельности, является их общей долевой собственностью. Каждый участник совместной деятельности имеет определенную долю в праве общей долевой собственности (так называемую "идеальную" долю). Распределение имущества означает, по сути, выделение доли собственника из общего имущества (ст. 252 ГК РФ). При этом идеальная доля трансформируется в реальную.

Таким образом, при распределении общего имущества между участниками совместной деятельности не происходит операции по его отчуждению с переходом права собственности от одного субъекта к другому, т.е. реализации этого имущества. Выделение доли является чисто технической операцией, необходимой для того, чтобы собственник имущества (участник совместной деятельности) мог воспользоваться своим "идеальным" правом в общей долевой собственности.

Из изложенного выше следует вывод: обороты по передаче имущества участникам совместной деятельности при прекращении этой деятельности НДС облагаться не должны (независимо от того, что данные операции в соответствии с требованиями письма Минфина РФ N 7 отражаются на счетах реализации).


Т. Крутякова

Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.