Вопрос: Общественная организация инвалидов имеет на своем балансе дом культуры, часть площадей которого сдает в аренду. Имеет ли данная организация право на льготу по уплате НДС, если инвалиды в ней составляют менее 50% от общей численности работников? (Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.)

481. Общественная организация инвалидов имеет на своем балансе дом культуры, часть площадей которого сдает в аренду.

Имеет ли данная организация право на льготу по уплате НДС, если инвалиды в ней составляют менее 50% от общей численности работников?


Порядок предоставления льгот по НДС регулирует Закон РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и изданная на его основе Инструкция Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями).

Льготы по НДС для организаций, имеющих среди своих работников инвалидов, предусмотрены в подп. "ф" и "х" п. 12 указанной Инструкции.

Согласно подп. "х" п. 12 Инструкции N 39, льгота по НДС предоставляется предприятиям, производящим и реализующим товары, работы, услуги (за исключением брокерских и посреднических услуг), инвалиды в которых составляют не менее 50% от общей численности работников. При этом указанные предприятия не вправе заниматься снабженческо-сбытовой, торговой или закупочной деятельностью либо могут заниматься этими видами деятельности при условиях, что они:

- находятся в собственности общественных организаций инвалидов;

- являются хозяйственными обществами, уставный капитал которых полностью состоит из вклада общественных организаций инвалидов.

Определяя количественный состав инвалидов, работающих на предприятии, следует исходить из среднесписочной численности работников данного предприятия в том отчетном периоде, за который составляется налоговый расчет.

Организация, о которой идет речь в вопросе, имеет в своем составе менее 50% инвалидов от общей численности, значит льгота по НДС, указанная в подп. "х" п. 12 Инструкции N 39, на нее не распространяется.

Инструкция N 39 рассматривает сдачу имущества в аренду как услугу (подп. "б" п. 7) и освобождает от НДС товары (работы, услуги) собственного производства, реализуемые общественными организациями инвалидов, зарегистрированными в органах юстиции (подп. "ф" п. 12).

Таким образом, если общественная организация инвалидов имеет право сдавать в аренду помещения, находящиеся на ее балансе, и делает это на основании договора аренды, по которому у нее возникают обязательства перед арендатором, то указанную аренду можно считать услугой собственного производства арендодателя. Доходы от аренды в этом случае не будут облагаться НДС согласно подп. "ф" п. 12 Инструкции N 39.


В. Кулиш

Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.