Вопрос: Строительная организация (генподрядчик) получила кредит в банке на строительство объекта, затем перечислила аванс субподрядчику, который выполнил работы и представил акт выполненных работ. Генподрядчик оплатил выполненные работы, отнес их стоимость на счет 20, а сумму НДС по этим услугам поставил на расчеты с бюджетом, так как они были выполнены, оплачены и отнесены на себестоимость. ГНИ считает, что генподрядчик не имел права на возмещение из бюджета, поскольку кредит не был погашен. Правомерно ли это? (Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.)

482. Строительная организация (генподрядчик) получила кредит в банке на строительство объекта, затем перечислила аванс субподрядчику, который выполнил работы и представил акт выполненных работ. Генподрядчик оплатил выполненные работы, отнес их стоимость на счет 20, а сумму НДС по этим услугам поставил на расчеты с бюджетом, так как они были выполнены, оплачены и отнесены на себестоимость.

ГНИ считает, что генподрядчик не имел права на возмещение из бюджета, поскольку кредит не был погашен.

Правомерно ли это?


Пунктом 11 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" предусмотрено, что для строительных организаций облагаемым оборотом является стоимость реализованной строительной продукции (работ, услуг).

Под реализованной строительной продукцией (работами, услугами) следует понимать объемы реализации, отражаемые по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", исходя из метода определения выручки от реализации продукции (работ, услуг), устанавливаемого организацией при принятии учетной политики на отчетный год.

Одновременно с этим, согласно п. 19 Инструкции N 39, сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщиками за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

При выполнении строительных работ генподрядчик, выступающий в роли заказчика по отношению к субподрядчикам, оплату выполненных субподрядчиками работ производит с учетом НДС. Соответственно эти работы для него являются не чем иным, как затратами, связанными с его видом деятельности. Поэтому при исчислении суммы НДС, подлежащей внесению в бюджет генподрядчиком, суммы НДС по затратам производственного назначения, в том числе по работам, выполненным субподрядчиками, подлежат возмещению из бюджета в общеустановленном порядке независимо от того, за счет каких средств (собственных или заемных) осуществлялась оплата субподрядчику и каков срок погашения кредита, полученного на строительство объекта.


М. Бойкова

Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.