Вопрос: Предприятие арендует здание и использует его для организации детского досуга. Затраты, связанные с содержанием детского комплекса, значительно превышают стоимость реализуемых услуг. Низкая платежеспособность населения не позволяет повысить стоимость услуг. По каким критериям происходит исчисление налогов при реализации услуг ниже себестоимости? Имеют ли подобные предприятия налоговые льготы? (Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.)

483. Предприятие арендует здание и использует его для организации детского досуга. Затраты, связанные с содержанием детского комплекса, значительно превышают стоимость реализуемых услуг. Низкая платежеспособность населения не позволяет повысить стоимость услуг.

По каким критериям происходит исчисление налогов при реализации услуг ниже себестоимости? Имеют ли подобные предприятия налоговые льготы?


При решении вопроса о налогообложении отдельных операций и доходов, получаемых предприятием от их осуществления, следует руководствоваться соответствующими нормативными актами налогового законодательства.

Рассмотрим порядок исчисления и уплаты лишь некоторых налоговых платежей, занимающих наибольший удельный вес среди обязательных отчислений в бюджет применительно к конкретной ситуации.

1. НДС

В соответствии с подп. "л" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от НДС освобождаются услуги по обучению детей и подростков в кружках, секциях, студиях, а также услуги, оказываемые детям и подросткам с использованием спортивных сооружений.

При предоставлении льготы по услугам, оказываемым детям и подросткам с использованием спортивных сооружений, от налога освобождается плата за занятия физической культурой и спортом в учебных группах и командах по видам спорта, общей физической подготовкой, лечебной гимнастикой и т.п. (подп. "л" п. 12 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость").

Таким образом, судя по содержанию Вашего вопроса, при исчислении НДС Вы можете воспользоваться данной льготой.

2. Налог на прибыль

Аналогичных налоговых льгот Закон РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не содержит. В связи с этим при оказании услуг, себестоимость которых выше цены реализации, предприятию следует руководствоваться общим порядком исчисления налога на прибыль, изложенном в п. 5 ст. 2 Закона РФ N 2116-1 (действует с 5 августа 1998 г.). Данный порядок, в частности, предполагает, что при исчислении налога на прибыль с доходов от совершения сделок по организации детского досуга необходимо исходить из рыночных цен на аналогичные услуги, сложившихся на момент реализации. При определении рыночной цены на услуги следует использовать официальные источники информации о рыночных ценах, информационную базу органов власти и управления и информацию, предоставляемую налоговыми органами налогоплательщикам.

Таким образом, если общий уровень цен на оказываемые услуги по организации детского досуга в Вашем регионе не превышает установленных Вами цен, то необходимости уплачивать налог на прибыль по данным сделкам у Вашего предприятия не возникает. Иначе налог на прибыль необходимо исчислять с учетом перерасчета выручки от реализации услуг, сделанного исходя из рыночных цен.


Е. Тимохина

Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.