Вопрос: Мать за свой счет приобрела по договору купли-продажи квартиру для себя и несовершеннолетней дочери. По договору матери и дочери принадлежат равные доли - по 1/2 квартиры. В каком размере (равном сумме договора или пропорционально ее доле) матери будет предоставлена льгота в соответствии с Законом РФ "О подоходном налоге с физических лиц"? (Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.)

484. Мать за свой счет приобрела по договору купли-продажи квартиру для себя и несовершеннолетней дочери. По договору матери и дочери принадлежат равные доли - по 1/2 квартиры.

В каком размере (равном сумме договора или пропорционально ее доле) матери будет предоставлена льгота в соответствии с Законом РФ "О подоходном налоге с физических лиц"?


Сумма, направленная на приобретение жилого дома, квартиры, дачи или садового домика в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период, в соответствии с подп. "в" п. 6 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 (в редакции от 21.07.98) "О подоходном налоге с физических лиц", уменьшает совокупный доход физического лица, являющегося покупателем, полученный в налогооблагаемый период.

Разъясняет применение данного Закона инструкция Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 (в редакции от 15.06.98) "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее Инструкция N 35). В абзаце 11 ("При приобретении физическими лицами жилого дома, или квартиры, или дачи...") подп. "в" п. 14 Инструкции N 35 уточняется следующее:

при приобретении физическими лицами жилого дома, квартиры и т.д. на праве общей долевой собственности (что и произошло в данном случае), у каждого покупателя, названного в договоре купли-продажи, из совокупного дохода исключается сумма фактических расходов на приобретение в пределах пятитысячекратного размера установленного законом МРОТ, учитываемого за трехлетний период, но не более суммы расходов, приходящихся на его долю в собственности;

сумма вычета, приходящаяся на долю участника, который таким вычетом воспользоваться не может, другим участникам долевой собственности использована быть не может.

Таким образом, мать может воспользоваться льготой не на всю сумму договора, а только на сумму, пропорциональную ее доле.


М. Масленников

Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.