Вопрос: Члены совета директоров акционерного общества получают вознаграждение за выполнение своих обязанностей. Следует ли данные вознаграждения облагать подоходным налогом? Начисляются ли на указанные вознаграждения взносы во внебюджетные фонды? (Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.)

485. Члены совета директоров акционерного общества получают вознаграждение за выполнение своих обязанностей.

Следует ли данные вознаграждения облагать подоходным налогом?

Начисляются ли на указанные вознаграждения взносы во внебюджетные фонды?


Членам совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества, согласно п. 2 ст. 64 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", по решению общего собрания в период исполнения ими своих обязанностей можно выплачивать вознаграждение и (или) компенсировать расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров (наблюдательного совета).

Известно, что ст. 2 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения у физических лиц определяет совокупный доход, полученный в календарном году. В целях налогообложения в совокупный доход включаются все виды доходов, полученные физическими лицами, как в денежной, так и в натуральной форме, за исключением доходов, указанных в п. 1 ст. 3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц". Вознаграждения, выплачиваемые членам совета директоров акционерного общества за выполнение ими своих обязанностей, не включены в перечень доходов, не учитываемых при налогообложении, и подлежат обложению подоходным налогом в составе совокупного облагаемого дохода в общеустановленном порядке.

Начисление страховых взносов во внебюджетные фонды в 1998 г., согласно ст. 1 Федерального закона от 08.01.98 N 9-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1998 год", производится в порядке, действовавшем в 1997 г. (с учетом изменений, внесенных ст. 2 упомянутого Федерального закона "О тарифах страховых взносов...").

По действующему законодательству страховые взносы во внебюджетные фонды начисляются на те или иные выплаты, начисленные предприятием в пользу физического лица, при условии, что между физическим лицом и предприятием заключен либо трудовой договор, либо договор гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, либо авторский договор.

Из анализа вопросов, входящих в компетенцию совета директоров акционерного общества (ст. 65 Федерального закона "Об акционерных обществах"), следует сделать вывод о том, что между акционерным обществом и членами совета директоров фактически возникают гражданско-правовые отношения договора об оказании услуг. Поэтому на выплаты членам совета директоров следует начислять взносы во внебюджетные фонды при условии, что они не входят в перечень выплат, на которые взносы в тот или иной фонд не начисляются.

При решении вопроса о начислении на сумму выплачиваемого вознаграждения взносов во внебюджетные фонды следует руководствоваться (см. письмо Госналогслужбы РФ от 01.10.97 N КУ-6-19/701 "О порядке начисления страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды"):

по взносам в Пенсионный фонд РФ - Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 07.05.97 N 546 (действует с 23.05.97);

по взносам в Фонд социального страхования (ФСС) Перечнем видов заработной платы и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы и которые не учитываются при определении среднемесячного заработка для начисления пенсий и пособий по государственному социальному страхованию, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.09.90 N 358/16-28;

по взносам в фонды обязательного медицинского страхования и в Государственный фонд занятости населения РФ - п. 9 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением Совмина Правительства РФ от 11.10.93 N 1018.

Поскольку вознаграждения, выплачиваемые за работы, выполненные по договорам гражданско-правового характера, указаны только в перечне выплат, на которые не начисляются взносы в ФСС (см. п. 16 вышеназванного Перечня видов заработной платы и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы...), можно сделать вывод о том, что на сумму вознаграждения, выплачиваемого членам совета директоров, необходимо начислять взносы во все внебюджетные фонды, кроме ФСС. В отношении ПФ РФ данный вывод подтверждает п. 3 Разъяснений по применению Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 1997 г. N 546 "О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации" утверждены Постановлением правления ПФ РФ от 15.09.97 N 73.


Т. Крутякова

Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.