Вопрос: По итогам проверки налоговой инспекцией составлен акт о неправильном отнесении на финансовые результаты штрафных санкций, наложенных на предприятие Пенсионным фондом. Права ли в данном случае налоговая инспекция если иметь в виду, что на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, относятся штрафные санкции по исчислению налогов, перечисляемых в бюджет, а взнос в Пенсионный фонд не является налогом. (Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.)

488. По итогам проверки налоговой инспекцией составлен акт о неправильном отнесении на финансовые результаты штрафных санкций, наложенных на предприятие Пенсионным фондом.

Права ли в данном случае налоговая инспекция если иметь в виду, что на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, относятся штрафные санкции по исчислению налогов, перечисляемых в бюджет, а взнос в Пенсионный фонд не является налогом.


Действительно, в соответствии с абз.4 п. 6 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции от 28.06.97) суммы, внесенные в бюджет в виде санкций, в соответствии с законодательством РФ в состав расходов от внереализационных операций не включаются, а относятся на уменьшение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Из сказанного легко сделать ошибочный вывод, что данное правило не относится к платежам в Пенсионный фонд, поскольку они вносятся не в бюджет, а во внебюджетный фонд.

Однако в соответствии с п. 15 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, в состав внереализационных расходов включаются присужденные или признанные штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий только хозяйственных договоров.

Инструкция Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", также уточняет (абз.14 п. 2.7), что в данном случае законодатель имеет в виду суммы, зачисляемые не только в бюджет, но и в государственные внебюджетные фонды.

Таким образом, сумма, внесенная во внебюджетный фонд в виде санкции, должна быть отнесена на уменьшение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.


М. Масленников

Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.