Вопрос: Будет ли уменьшать базу по подоходному налогу физических лиц введенный с 1 августа 1998 г. временный целевой сбор в Пенсионный фонд РФ? (Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.)

489. Будет ли уменьшать базу по подоходному налогу физических лиц введенный с 1 августа 1998 г. временный целевой сбор в Пенсионный фонд РФ?


Временный целевой взнос, взимаемый в Пенсионный фонд РФ с доходов физических лиц в размере 2%, введен п. 6 постановления Правительства РФ от 21.07.98 N 800 "О мерах по обеспечению своевременной выплаты государственных пенсий" с 1 августа 1998 г.

Этот сбор будет действовать впредь до полного погашения задолженности по выплатам государственных пенсий и до ликвидации дефицита ПФ РФ.

Для определения объекта, подлежащего налогообложению подоходным налогом, и сумм вычетов, на которые уменьшается налогооблагаемая база физического лица, необходимо обратиться к инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", которая регулирует порядок исчисления этого налога.

В соответствии с подп. "б" п. 14 названной Инструкции облагаемый доход физических лиц уменьшается на сумму отчислений в Пенсионный фонд РФ во всех случаях, если с этого дохода фактически произведены удержания, а подоходный налог исчисляется с дохода за вычетом отчислений в Пенсионный фонд РФ.

Таким образом, поскольку введенный временный целевой сбор представляет собой отчисления именно в Пенсионный фонд РФ, то у предприятия есть все основания уменьшать совокупный доход физических лиц на сумму этого сбора.


М. Бойкова

Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.