Вопрос: Юридическое лицо открыло в иностранных государствах несколько представительств. В них работают как граждане России, так и граждане иностранных государств. В какой валюте следует начислять заработную плату (только в рублях, в валюте страны пребывания или в долларах США)? Каковы особенности уплаты подоходного налога? В какой валюте начисляется подоходный налог? Какой курс ЦБ РФ применяется при уплате подоходного налога? (Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.)

490. Юридическое лицо открыло в иностранных государствах несколько представительств. В них работают как граждане России, так и граждане иностранных государств.

В какой валюте следует начислять заработную плату (только в рублях, в валюте страны пребывания или в долларах США)? Каковы особенности уплаты подоходного налога? В какой валюте начисляется подоходный налог? Какой курс ЦБ РФ применяется при уплате подоходного налога?


Поскольку представительство не является самостоятельным субъектом права, представителем юридического лица (в соответствии с ст. 55 ГК РФ) признается руководитель представительства, действующий на основании доверенности. Трудовые договоры, заключенные руководителем представительства при наличии полномочий, считаются совершенными от имени самого юридического лица (п. 20 Постановления Пленума ВАС РФ и ВС РФ от 01.07.96 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ"). В связи с этим, как российские работники самого юридического лица, так и российские работники, заключившие договоры с руководителем представительства, будут являться работниками юридического лица, направленными на работу за границу. Их труд, помимо КЗоТ РФ, регулируется Правилами об условиях труда советских работников за границей, утвержденными Постановлением Госкомтруда СССР от 25.12.74 N 365 (с изменениями и дополнениями).

В соответствии с п. 15 Правил оплата труда российских работников, направленных за границу на работу, производится в российской и иностранной валютах. Часть оплаты труда, выплачиваемая в иностранной валюте, может быть установлена в двух валютах: национальной (т.е. в валюте страны пребывания) и свободно конвертируемой. Руководствуясь этим основным правилом, конкретные пропорции, валюта, а также другие особенности оплаты труда ввиду отсутствия централизованного правого регулирования предоставлено устанавливать самому юридическому лицу. В частности, данный вопрос должен решаться по соглашению работника и администрации при заключении трудового договора.

Что касается работников - граждан иностранного государства, то порядок оплаты их труда устанавливается договором (контрактом) с учетом законодательства иностранного государства. То есть валюта, в которой будет производиться оплата по договору, должна выбираться в соответствии с порядком, действующим в государстве, в котором создано представительство.

Налогообложение доходов работников представительства, как иностранцев, так и российских граждан, осуществляется следующим образом.

В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" плательщиками подоходного налога являются российские и иностранные граждане, имеющие и не имеющие постоянного местожительства на территории РФ.

1. Физические лица, имеющие постоянное местожительство на территории РФ

В предложенной в тексте вопроса ситуации к данной категории граждан могут быть отнесены российские граждане, работающие за рубежом, но проживающие на территории РФ не менее 183 дней в календарном году.

В соответствии со ст. 4 Закона РФ N 1998-1 доходы российских граждан, выезжающих на работу за пределы РФ в представительство российского предприятия, подлежат налогообложению на территории РФ в общеустановленном порядке.

Между тем следует учитывать, что согласно ст. 5 Закона N 1998-1, в случае если международными договорами Российской Федерации или бывшего СССР установлены иные правила, чем те, которые содержатся в законодательстве Российской Федерации по налогообложению, то применяются правила международного договора. Поэтому налогообложение граждан Российской Федерации, выезжающих для работы в страны, с которыми есть договор об избежании двойного налогообложения, осуществляется с учетом такого соглашения. Перечень действующих в настоящее время соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных СССР и РФ с иностранными государствами, содержится в письме Госналогслужбы РФ от 24.04.97 N ВЕ-6-06/318.

В случае отсутствия у РФ подобного соглашения с государством, в котором работает гражданин РФ, полученные им доходы подлежат налогообложению в РФ вне зависимости от того, был ли уплачен подоходный налог на территории иностранного государства.

При этом в целях избежания двойного налогообложения такого дохода налогоплательщику (работнику) необходимо побеспокоится о получении справки налогового органа иностранного государства об уплате (удержании) налога с дохода. Это связано с тем, что сумма подоходного налога, уплаченная в иностранном государстве и подтвержденная заключением об уплате налога с полученного дохода, заверенным казначейством, налоговым или другим компетентным органом того государства, где находится представительство, засчитывается при уплате плательщиком налога в Российской Федерации. Вместе с тем размер засчитываемых сумм налога не может превышать сумму налога, причитающуюся к уплате в Российской Федерации (ст. 4 Закона РФ N 1998-1, п. 16 Инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц").

Доходы в иностранной валюте для целей налогообложения (т.е. для уплаты налога или его зачета) должны пересчитываться в рубли по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату получения дохода. Датой получения дохода следует считать дату выплаты либо перечисления дохода физическому лицу (п. 4 Инструкции Госналогслужбы РФ N 35).

Уплата налога с указанных доходов может производиться плательщиком в рублях или, по желанию, в иностранной валюте, покупаемой Центральным банком РФ (ст. 2 Закона N 1998-1). Когда заработная плата выплачивается в иностранной валюте, не покупаемой Центральным банком РФ, доход, полученный в такой валюте, переводится согласно ее прямому курсовому соотношению в конвертируемую валюту (валюту, покупаемую Центральным банком РФ). Полученная таким образом сумма дохода в конвертируемой валюте пересчитывается в рубли.

2. Налогообложение доходов физических лиц, не имеющих постоянного местожительства на территории РФ (иностранных граждан и российских граждан, проживающих на территории РФ менее 183 дней в календарном году)

Налогообложение данной категории физических лиц должно осуществляться на основании международных договоров (соглашений об избежании двойного налогообложения) (п. 62 Инструкции Госналогслужбы РФ от 27.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц").

При отсутствии подобных международных соглашений применяются правила, установленные российским законодательством.

Доходом россиян и иностранцев, не имеющих постоянного местожительства на территории РФ, полученным из источника в РФ и соответственно подлежащим налогообложению, является в том числе любой доход, выплачиваемый российским работодателем (п. 59 Инструкции Госналогслужбы РФ от 27.06.95 N 35). Учитывая данные обстоятельства, налогообложение доходов рассматриваемой категории лиц должно производиться в порядке, изложенном в разделе 2 Инструкции Госналогслужбы РФ N 35 (п. 60).


С. Клочихина

Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.