Вопрос: Предприниматель арендует магазин. В связи с нехваткой торговых площадей он делает к магазину пристройку. Можно ли включить расходы по строительству в затраты предпринимателя, если по условиям договора по окончании срока договора пристройка переходит в собственность арендодателя, но он затраты по произведенным работам не возмещает? (Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.)

491. Предприниматель арендует магазин. В связи с нехваткой торговых площадей он делает к магазину пристройку.

Можно ли включить расходы по строительству в затраты предпринимателя, если по условиям договора по окончании срока договора пристройка переходит в собственность арендодателя, но он затраты по произведенным работам не возмещает?


Пунктом 42 Инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено, что состав расходов, связанных с извлечением дохода, для исчисления совокупного дохода, подлежащего обложению подоходным налогом, определяется согласно Положению о составе затрат, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552.

Таким образом, для того, чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо определить, включались бы расходы по строительству пристройки в себестоимость продукции (работ, услуг) юридического лица.

В соответствии с п. 6.5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 (приложение к Приказу Минфина РФ от 03.09.97 N 65н) капитальные вложения в арендованные объекты основных средств зачисляются арендатором в собственные основные средства, если иное не предусмотрено договором аренды, в сумме фактически произведенных затрат. Соответственно в этом случае они не могут быть включены в состав себестоимости продукции (работ, услуг), и следовательно, учитываться в составе затрат предпринимателя, поскольку Положением о составе затрат не предусмотрено включение в себестоимость расходов по капитальным вложениям.

Одновременно с этим подп. "х" п. 2 Положения о составе затрат предусмотрено, что амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг), а значит относятся в состав расходов предпринимателя, учитываемых при исчислении подоходного налога.

Таким образом, предприниматель может возместить произведенные затраты по строительству пристройки путем начисления амортизационных отчислений, которые включаются в состав расходов предпринимателя. При этом следует учитывать, что поскольку по окончании договора произведенные улучшения арендованного имущества переходят в собственность арендодателя, то арендатор имеет право на начисление амортизационных отчислений только в течение срока договора аренды.


М. Бойкова

Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение