Вопрос: Одним из видов деятельности фирмы является общественное питание. Ресторан, система баров фирмы оказывают услуги по проведению банкетов, в том числе юридическим лицам, по безналичному расчету за проводимые мероприятия. Что является налогооблагаемым оборотом для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищно-коммунального хозяйства? (Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.)

492. Одним из видов деятельности фирмы является общественное питание. Ресторан, система баров фирмы оказывают услуги по проведению банкетов, в том числе юридическим лицам, по безналичному расчету за проводимые мероприятия.

Что является налогооблагаемым оборотом для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищно-коммунального хозяйства?


При исчислении налога на пользователей автодорог и налога на содержание ЖКХ налогооблагаемый оборот определяется в следующем порядке (см. пункты 16, 18, 19 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", пункты 3 и 4 Положения о налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, содержащегося в Примерных положениях (рекомендациях) по отдельным видам местных налогов и сборов, утвержденных ВС РФ 04.06.92 N 5.1/693, Минфином РФ 02.06.92 N 04-05-20, Госналогслужбой РФ 02.06.92 N ИЛ-6-04/176):

- при реализации продукции (работ, услуг) собственного производства объектом налогообложения является выручка от реализации продукции (работ, услуг) без НДС и акцизов;

- при реализации покупных товаров объектом налогообложения является сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров за вычетом НДС, исчисленного с реализованного торгового наложения.

Учитывая, что упомянутые выше документы не содержат никаких особых указаний, касающихся определения налогооблагаемого оборота предприятиями общественного питания, следует сделать вывод: предприятия общественного питания должны исчислять налог на пользователей автодорог и налог на содержание ЖКХ в таком же общеустановленном порядке. Для этого предприятия общественного питания должны вести раздельный учет операций по реализации продукции собственного производства (работ, услуг) и покупных товаров.

Описанный выше порядок применяется организациями общественного питания при реализации продукции (товаров, работ, услуг) как за наличный расчет, так и по безналичному расчету.


Т. Крутякова

Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.