Вопрос: Облагается ли налогом на операции с ценными бумагами выпуск дополнительных акций акционерного общества в связи с увеличением уставного капитала за счет имущественного взноса акционера-собственника 100% акций общества? (Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.)

494. Облагается ли налогом на операции с ценными бумагами выпуск дополнительных акций акционерного общества в связи с увеличением уставного капитала за счет имущественного взноса акционера-собственника 100% акций общества?


В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 12.12.91 N 2023-1 "О налоге на операции с ценными бумагами" (с учетом изменений и дополнений) плательщиками налога на операции с ценными бумагами являются юридические лица - эмитенты ценных бумаг, а объектом обложения этим налогом номинальная сумма выпуска ценных бумаг акционерных обществ, заявленная эмитентом (ст. 2 Закона).

При этом, согласно ст. 2 Закона, объектом обложения данным налогом не является номинальная сумма выпуска ценных бумаг акционерных обществ (АО), осуществляющих первичную эмиссию ценных бумаг.

Для ответа на поставленный вопрос прежде всего необходимо выяснить, что подразумевается под первичной эмиссией ценных бумаг.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", под первичной эмиссией понимается выпуск ценных бумаг совокупность ценных бумаг одного эмитента, обеспечивающих одинаковый объем прав владельцам и имеющих одинаковые условия эмиссии. В то же время в редакции п. 32 Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, утвержденного постановлением Правительства РСФСР от 28.12.91 N 78 выпуск ценных бумаг в обращение (эмиссия) понимается как продажа ценных бумаг их первым владельцам (инвесторам) - гражданам и юридическим лицам. При этом эмиссия осуществляется в том числе и при увеличении размеров первичного уставного капитала (фонда) АО путем выпуска акций.

Таким образом, первичная эмиссия ценных бумаг может возникнуть как при непосредственном учреждении АО, при оплате распределенных акционерам акций, так и при увеличении уставного капитала АО путем выпуска дополнительных акций.

Соответственно номинальная сумма выпуска дополнительных акций АО в связи с увеличением уставного капитала за счет имущественного взноса акционера-собственника не будет являться объектом для исчисления налога на операции с ценными бумагами.


М. Бойкова

Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.