Вопрос: База отдыха является подсобно-вспомогательным производством. Что требуется сделать для того, чтобы стать самостоятельным плательщиком налогов? (Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.)

501.База отдыха является подсобно-вспомогательным производством. Что требуется сделать для того, чтобы стать самостоятельным плательщиком налогов?


Плательщиками налогов, согласно ст. 3 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", являются юридические лица, другие категории плательщиков и физические лица, на которых в соответствии с законодательными актами возложена обязанность уплачивать налоги.

Анализ налогового законодательства России позволяет сделать вывод, что на представительства, филиалы и другие обособленные подразделения предприятий и организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, возложена обязанность по уплате некоторых видов налогов, например НДС и налога на прибыль (п. 1 ст. 2 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", п. 1 ст. 1 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"; см. также письмо Госналогслужбы РФ от 03.07.95 N ВП-412/31н "О порядке постановки на учет в налоговых органах филиалов и приравненных к ним подразделений предприятий и организаций").

Таким образом, чтобы иметь возможность самостоятельно платить отдельные налоги, база отдыха должна быть, во-первых, обособленным подразделением, т.е. подразделением, наделенным имуществом создавшего его юридического лица и действующим на основании утвержденных им положений, и, во-вторых, иметь отдельный баланс и расчетный счет.

Следует заметить, что все филиалы и приравненные к ним подразделения предприятий и организаций, уплачивающие налоги, в соответствии с п. 1 указа Президента РФ от 23.05.94 N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей" подлежат постановке на учет в налоговых органах в обязательном порядке. Порядок постановки на учет таких налогоплательщиков установлен вышеуказанным письмом Госналогслужбы РФ от 03.07.95 N ВП4-12/31н.


В. Мешалкин

Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.