Вопрос: В п. 19 Инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 сказано, что ставка налога на пользователей автомобильных дорог, зачисляемая в федеральный дорожный фонд, составляет 0,5%, в территориальные дорожные фонды - 2%. В п. 20 Инструкции указано, что субъекты РФ могут повышать ставку налога, но не более чем на 50% от ставки федерального налога. Законом Республики Карелия ставка налога, зачисляемая в территориальный дорожный фонд, установлена в размере 2,5%. Правомерно ли это? (Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.)

502. В п. 19 Инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 сказано, что ставка налога на пользователей автомобильных дорог, зачисляемая в федеральный дорожный фонд, составляет 0,5%, в территориальные дорожные фонды - 2%. В п. 20 Инструкции указано, что субъекты РФ могут повышать ставку налога, но не более чем на 50% от ставки федерального налога. Полагаю, что таким образом ставка налога, направляемого в территориальные дорожные фонды, не может превышать соответственно 2,25%. Законом Республики Карелия ставка налога, зачисляемая в территориальный дорожный фонд, установлена в размере 2,5%.

Правомерно ли это?


Данный вопрос возник в результате неправильного толкования правовой нормы.

Поскольку Инструкция Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (в редакции от 31.03.98) лишь разъясняет порядок применения Закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах РФ" (в редакции от 27.06.98) (далее - Закон), будет более правильно обратиться непосредственно к нормам самого Закона.

В п. 2 ст. 5 Закона сказано: "Ставка федерального налога на пользователей автомобильных дорог устанавливается в размере: 2,5% ... Средства налога зачисляются: в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации по ставке 0,5%; в территориальные дорожные фонды по ставке 2%. Законодательные (представительные) органы субъектов РФ с учетом местных условий могут повышать (понижать) ставку налога, зачисляемого в территориальные дорожные фонды, но не более чем на 50% от ставки федерального налога."

После анализа текста данной нормы становится ясно, что законодатель предоставил возможность представительным органам субъектов РФ изменять ставку налога, зачисляемого в территориальные дорожные фонды, не более чем на 50% именно от общей ставки федерального налога, т.е. от 2,5%. Если бы законодатель имел в виду иное, то можно предположить, что последняя фраза п. 2 ст. 5 Закона звучала бы примерно так: ... не более чем на 50% от ставки федерального налога в части, зачисляемой в Федеральный дорожный фонд.

Таким образом, введение Законом Республики Карелия ставки налога на пользователей автомобильных дорог в размере 2,5% не противоречит Закону.


М. Масленников

Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение