Вопрос: Иностранная компания, не имеющая представительства в РФ, назначает одним из своих директоров физическое лицо гражданина РФ, постоянно живущего в РФ. Одной из основных его обязанностей является управление расчетным счетом иностранного предприятия на территории РФ. Означает ли это, что открыто представительство, и каким образом в такой ситуации взаимодействовать с ГНИ? (Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.)

503. Иностранная компания, не имеющая представительства в РФ, назначает одним из своих директоров физическое лицо гражданина РФ, постоянно живущего в РФ. Одной из основных его обязанностей является управление расчетным счетом иностранного предприятия на территории РФ. Означает ли это, что открыто представительство, и каким образом в такой ситуации взаимодействовать с ГНИ?


Применительно к рассматриваемой ситуации следует различать два подхода к пониманию термина "постоянное представительство".

1. Организационно-правовое значение

Представительство - обособленное структурное подразделение иностранного юридического лица, аккредитуемое на территории РФ в порядке и на условиях, определяемых Положением о порядке открытия и деятельности в СССР представительств иностранных фирм, банков и организаций, утвержденном Постановлением СМ СССР от 30.11.89 N 1074.

С точки зрения данного нормативного акта открытие банковского счета иностранному юридическому лицу и наделение гражданина РФ правами и обязанностями по распоряжению этим счетом (вероятно, рублевым) не свидетельствует об открытии иностранному предприятию представительства на территории РФ.

2. Обозначение налогового статуса

Содержание термина "постоянное представительство", используемого для целей налогообложения, раскрывается в Инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц".

Под постоянным представительством понимается в том числе осуществление иностранным юридическим лицом предпринимательской деятельности в РФ через физическое лицо, которое на основании договорных отношений с иностранным юридическим лицом представляет его интересы в РФ, действует от его имени, имеет полномочия на заключение контрактов от имени данного иностранного юридического лица или имеет полномочия обговаривать существенные условия контрактов (п. 1.5 Инструкции N 34).

При этом данное физическое лицо должно действовать в отношении иностранного юридического лица не только в рамках своей основной (обычной) деятельности (например, брокеры, дилеры, иные специализированные посредники), но и как лицо уполномоченное заключать контракты и представлять его интересы в РФ. Именно в отношении этой особой деятельности оно и считается постоянным представительством иностранного юридического лица.

Применительно к описанной в вопросе ситуации гражданин РФ будет рассматриваться в целях налогообложения как постоянное представительство иностранного юридического лица в зависимости от того, какое содержание Вы вкладываете в понятие "управление расчетным счетом".

Если в обязанности физического лица входит лишь доставка платежных поручений и иных документов в банк, то говорить о наличии у иностранного юридического лица постоянного представительства в такой ситуации нельзя.

В то же время, если гражданин РФ назначен одним из директоров иностранного предприятия именно в целях представления на территории РФ интересов последнего, осуществляя какие-либо юридические или фактические действия в его пользу, то в этом случае он может быть признан в качестве постоянного представительства.

Иностранное юридическое лицо, осуществляющее деятельность в РФ вне зависимости от наличия постоянного представительства, должно встать на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности в РФ (пункты 2.1, 2.2. Инструкции N 34).

Порядок постановки на налоговый учет изложен в разд. 2 Инструкции N 34, а также в Положении об особенностях учета в налоговых органах организаций, образованных в соответствии с законодательством иностранных государств, и международных организаций, утвержденным письмом Госналогслужбы РФ от 30.09.96 N ПВ-6-06/680.

Учет в налоговых органах физических лиц, представляющих интересы иностранного юридического лица и рассматриваемых в соответствии с Инструкцией N 34 как постоянное представительство иностранного юридического лица, осуществляется в порядке, предусмотренном п. 2.3 вышеуказанного Положения.


Е. Тимохина

Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение