Вопрос: Банк признан банкротом. На расчетном счете предприятия, ранее открытом в данном банке, находится остаток денежных средств. Предприятие имеет также паевой взнос в уставном капитале этого банка. Как правильно отразить в бухгалтерском учете движение указанных средств в возникшей ситуации? (Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.)

504. Банк признан банкротом. На расчетном счете предприятия, ранее открытом в данном банке, находится остаток денежных средств. Предприятие имеет также паевой взнос в уставном капитале этого банка. Как правильно отразить в бухгалтерском учете движение указанных средств в возникшей ситуации?


Прежде чем приступить к изложению порядка отражения в бухгалтерском учете ситуации, изложенной в вопросе, следует рассмотреть некоторые моменты, связанные с банкротством банка.

В настоящее время еще не принят федеральный закон о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций, и поэтому в вопросе о банкротстве банка руководящими являются положения действующего Федерального закона от 08.01.98 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон). Данное утверждение сделано на основании ст. 141 Закона.

ГАРАНТ:

Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" подписан 25 февраля 1999 г.


Согласно п. 1 ст. 49 и п. 1 ст. 97 Закона решение арбитражного суда о признании должника банкротом влечет открытие конкурсного производства при отсутствии оснований для введения внешнего управления. В этом случае назначается конкурсный управляющий (п. 1 ст. 99 Закона) и с этого момента к нему переходят все полномочия по управлению делами должника, в том числе по распоряжению его имуществом (п. 1 ст. 101 Закона). Конкурсный управляющий удовлетворяет требования кредиторов к должнику в порядке очередности, установленной п. 1 ст. 64 ГК РФ и п. 2 ст. 106 Закона. Он вправе заявить возражения по предъявленным к должнику требованиям кредиторов (п. 3 ст. 101 Закона). В этом случае кредиторы могут обратиться в арбитражный суд с заявлением об удовлетворении отклоненных требований (п. 4 ст. 64 ГК РФ). Требования кредиторов, для удовлетворения которых имущества должника недостаточно, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные конкурсным управляющим, если кредитор не обращался в арбитражный суд либо такие требования признаны арбитражным судом необоснованными (п. 5 ст. 114 Закона).

Предприятие, имеющее остаток денежных средств на расчетном счете, открытом в банке на основании договора банковского счета (статьи 845, 846 ГК РФ), является кредитором этого банка. При признании банка банкротом кредитору следует предъявить претензию в адрес должника на возврат средств. Если претензия будет признана конкурсным управляющим, то предприятие становится кредитором пятой очереди на основании п. 1 ст. 64 ГК РФ и п. 2 ст. 106 Закона.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (в редакции от 17.02.97), при предъявлении указанной претензии должна быть сделана следующая бухгалтерская проводка:

Дт.63 - Кт.51.

Рассмотрим три возможных ситуации.

1. Требование предприятия к банку признано и удовлетворено конкурсным управляющим:

Дт.51 - Кт.63.

2. Требование предприятия признано конкурсным управляющим, но не удовлетворено из-за отсутствия необходимых средств.

В этой ситуации в соответствии с п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552) долг банка должен быть отнесен в состав внереализационных расходов предприятия как долг, нереальный для взыскания:

Дт.80 - Кт.63.

Указанная запись производится на основании письменного уведомления конкурсного управляющего банка о невозможности удовлетворить требования предприятия из-за отсутствия необходимых средств.

3. Требование предприятия к банку не признано конкурсным управляющим. Предприятие не оспаривало это решение в арбитражном суде или оспаривало, но арбитражный суд признал иск необоснованным.

В этой ситуации дебиторская задолженность банка из-за ее недоказанности не может быть отнесена на финансовые результаты (п. 67 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170), а подлежит списанию за счет собственных источников предприятия:

Дт.88 - Кт.63.

Запись производится на основании письменного уведомления конкурсного управляющего о непризнании требования предприятия к банку и решения арбитражного суда о признании иска предприятия к банку необоснованным, если такой иск предъявлялся.

Паевой взнос, внесенный предприятием-учредителем в уставный капитал банка, признанного банкротом, может быть возвращен этому предприятию только после удовлетворения требований всех кредиторов банка (п. 7 ст. 63 ГК РФ) при наличии остатка имущества.

Следует отметить, что в состав имущества банка могут входить денежные средства и другие материальные ценности.

При возврате имущества делается следующая бухгалтерская проводка:

Дт.51 (01, 04, 50, 52 и др.) - Кт.06.

Необходимо иметь в виду, что паевой взнос, внесенный в уставный капитал, не может быть признан долгом банка перед предприятием-учредителем. Это связано с тем, что имущество банка, созданное за счет взносов учредителей, принадлежит ему на праве собственности (п. 1 ст. 66 ГК РФ) и гарантирует интересы его кредиторов (ст. 11 Федерального закона от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности").

Поэтому в случае если у банка нет имущества для возврата учредителю, стоимость невозвращенного взноса списывается за счет собственных источников предприятия:

Дт.88 - Кт.06.

Последняя запись может быть сделана на основании решения собрания учредителей банка, подтверждающего отсутствие у банка имущества, ликвидационного баланса банка и протокола об его утверждении, а также на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства.


В. Кулиш

Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.