Вопрос: Учетной политикой предприятия на 1998 год предусмотрено, что при распределении и использовании чистой прибыли применяется вариант предварительного формирования фондов предприятия за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (счет 81). Следует ли в связи с Приказом Минфина РФ от 21.11.97 N 81н внести исправления в учетную политику предприятия на 1998 г.? (Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.)

506. Учетной политикой предприятия на 1998 год предусмотрено, что при распределении и использовании чистой прибыли применяется вариант предварительного формирования фондов предприятия за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (счет 81).

Следует ли в связи с Приказом Минфина РФ от 21.11.97 N 81н внести исправления в учетную политику предприятия на 1998 г.?


В соответствии с действующим законодательством предприятие самостоятельно решает вопрос о начислении за счет своей чистой прибыли фондов и резервов, если это предусмотрено его учредительными документами или учетной политикой.

Ранее, до появления приказа Минфина РФ от 21.11.97 N 81н "О формировании годовой бухгалтерской отчетности", многие предприятия начисляли фонды и резервы за счет текущей прибыли отчетного года, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль (счет 81 "Использование прибыли"). При таком порядке нередко дебетовый оборот по счету 81 превышал кредитовый остаток по счету 80 "Прибыли и убытки", т.е. полученной прибыли оказывалось недостаточно для покрытия уже произведенных платежей и отчислений по счету 81.

Приказом Минфина РФ N 81н были внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденную Приказом Минфина РФ от 12.11.96 N 97, согласно которым по счету 81 в течение отчетного года должны отражаться только платежи в бюджет, производимые в соответствии с действующим законодательством за счет чистой прибыли (п. 2.28 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности). Сумма прибыли, полученная предприятием в отчетном году (счет 80), уменьшенная на сумму платежей в бюджет, производимых за счет чистой прибыли (счет 81), подлежит списанию на счет 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

Таким образом, после внесения упомянутых изменений и дополнений начисление фондов и резервов, образование которых за счет чистой прибыли предусмотрено учетной политикой предприятия, должно производиться только за счет сумм нераспределенной прибыли, учтенных на счете 88, независимо от того, какой порядок зафиксирован в приказе об учетной политике предприятия. При этом если учетной политикой предприятия на 1998 г. предусмотрено образование фондов за счет чистой прибыли текущего года (счет 81), то предприятию для устранения возникших противоречий следует внести соответствующие изменения в свою учетную политику на основании п. 2.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" (ПБУ 1/94), утвержденного Приказом Минфина РФ от 28.07.94 N 100.


Т. Крутякова

Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение