Вопрос: В одном из экономических изданий была дана консультация, в которой утверждалось, что если в результате переоценки стоимость основных средств увеличилась, то при их ликвидации остаточную стоимость следует списывать развернуто. Правильно ли это? И какими нормативными документами подтверждается данное положение? (Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.)

507. В одном из экономических изданий была дана консультация, в которой утверждалось, что если в результате переоценки стоимость основных средств увеличилась, то при их ликвидации остаточную стоимость следует списывать развернуто. Правильно ли это? И какими нормативными документами подтверждается данное положение?


Выбытие объекта основных средств в результате его ликвидации, согласно п. 7.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97) (приложение к Приказу Минфина РФ от 03.09.97 N 65Н), возможно при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях.

Отражение в бухгалтерском учете выбытия основного средства в таких случаях производится в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, а результат по этой операции относится на финансовые результаты организации (п. 69 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170).

Согласно п. 3.8 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (приложение 2 к Приказу Минфина РФ от 12.11.96 N 97), потери от стихийных бедствий, убытки в результате пожаров, аварий, других чрезвычайных событий отражаются по статье "Прочие внереализационные расходы".

Действующим законодательством по бухгалтерскому учету не предусмотрено списание остаточной стоимости развернуто.


М. Бойкова

Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.