Вопрос: Предприятие создано в 1997 г. В течение 1997 г. оно не реализовывало продукцию (работы, услуги) и не имело оборотов по реализации, однако несло расходы по арендной плате, заработной плате АУП и другие расходы. ГНИ предложила отнести эти расходы на счет 31. Правильно ли это? (Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.)

508. Предприятие создано в 1997 г. В течение 1997 г. оно не реализовывало продукцию (работы, услуги) и не имело оборотов по реализации, однако несло расходы по арендной плате, заработной плате АУП и другие расходы. ГНИ предложила отнести эти расходы на счет 31.

Правильно ли это?


Расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в отчетности отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат отнесению на издержки производства и обращения в течение срока, к которому они относятся в соответствии с п. 56 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170.

Таким образом, в рассматриваемом случае расходы по арендной плате могли быть отнесены к расходам будущих периодов только в случае, если предприятие производило начисление (выплату) арендной платы, относящейся не к текущему, а к будущим периодам, т.е. к тем, которые еще не наступили.

Что касается арендной платы текущего периода, то она, так же как и заработная плата административно-управленческого персонала, в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, относится к общехозяйственным расходам предприятия (т.е. к тем расходам, которые не связаны непосредственно с производственным процессом) и учитывается на счете 26 "Общехозяйственные расходы". В дальнейшем эти расходы в зависимости от принятой на предприятии учетной политики подлежат списанию в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" либо в дебет счета 20 "Основное производство".

При применении второго из допустимых вариантов доля общехозяйственных расходов, относящаяся к реализованной продукции (работам, услугам), отражается по строке 020 статьи "Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг" формы N 2 бухгалтерского баланса (см. Инструкцию по применению Плана счетов..., п. 3.4 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности - приложение 2 к Приказу Минфина РФ от 12.11.96 N 97).

Если за истекший отчетный период у предприятия не было реализации продукции (работ, услуг), то общехозяйственные расходы, относимые в дебет счета 20, по нашему мнению, должны учитываться в составе незавершенного производства.


М. Бойкова

Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение