Вопрос: Наше предприятие (алюминиевый завод) имеет вложения в ценные бумаги (акции) других предприятий. Для эффективного управления активами (т.е. своевременного "освобождения" от акций предприятий, чье финансовое положение ухудшается) мы запрашиваем соответствующую информацию. Сведения об обществах предоставляются за плату. Можно ли отнести оплату услуг за информацию об эмитенте на издержки производства? (Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.)

510. Наше предприятие (алюминиевый завод) имеет вложения в ценные бумаги (акции) других предприятий. Для эффективного управления активами (т.е. своевременного "освобождения" от акций предприятий, чье финансовое положение ухудшается) мы запрашиваем соответствующую информацию. Сведения об обществах предоставляются за плату. Можно ли отнести оплату услуг за информацию об эмитенте на издержки производства?


Статьей 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль предприятия, которая представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, также определяются федеральным законом (ст. 4 Закона РФ N 2116-1).

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 31.12.95 N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" до принятия федерального закона следует руководствоваться действующим порядком определения состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Согласно п. 14 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, доходы, полученные на территории Российской Федерации и за ее пределами от долевого участия в деятельности других предприятий, дивиденды по акциям и доходы по облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию, включаются в состав внереализационных доходов предприятия.

Для отнесения расхода по совершаемой операции к внереализационному необходимо соблюдать определенное условие, а именно: расходы должны осуществляться по операциям, связанным с получением внереализационного дохода (п. 15 Положения о составе затрат).

Следует отметить, что оказание информационных услуг оформляется в соответствии с положениями гл. 39 ГК РФ посредством заключения договора возмездного оказания услуг. Предметом договора является совершение определенных действий или деятельности, направленных на информационное обеспечение заказчика необходимой ему информацией, в качестве которой могут быть самые различные сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления (выражения).

Документом, подтверждающим оказание информационных услуг, являетсяакт приема-передачи работ (услуг). Сведения об оказанных услугах в акте должны быть представлены таким образом, чтобы можно было определить не только факт их выполнения, но и непосредственно информационный характер работ. Акт приема-передачи работ (услуг) будет являться также первичным документом, на основании которого производится соответствующая запись в бухгалтерском учете оплаты информационных услуг, которая как и любая хозяйственная операция, проводимая организацией, в соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", должна оформляться оправдательными документами.

Таким образом, оплату информационных услуг о финансовом положении обществ, акционером которых является Ваше предприятие, следует относить не на издержки производства, а на внереализационные расходы предприятия. При этом информационные услуги должны быть предоставлены в рамках договора об оказании услуг с надлежащим образом оформленным актом приема-передачи работ (услуг).


В. Мешалкин

Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.