Вопрос: Наше предприятие выступает посредником в договоре комиссии, по которому закупает товар у иностранного поставщика за счет средств покупателя. Закупаемый товар не облагается НДС на таможне. Как данные операции следует отражать в бухгалтерском учете? Как будет исчисляться НДС при дальнейшей реализации этого товара на территории РФ? (Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.)

512. Наше предприятие выступает посредником в договоре комиссии, по которому закупает товар у иностранного поставщика за счет средств покупателя. Закупаемый товар не облагается НДС на таможне. Как данные операции следует отражать в бухгалтерском учете? Как будет исчисляться НДС при дальнейшей реализации этого товара на территории РФ?


В данном случае предприятие, закупая товар, выступает в роли комиссионера. Поэтому при отражении описанной в вопросе ситуации на счетах бухгалтерского учета предприятию следует учитывать, что в соответствии с п. 1 ст. 996 ГК РФ вещи, приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью комитента.

Также следует учитывать, что в соответствии с п. 3 ст. 4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" при осуществлении предприятиями посреднических услуг, к которым, в частности, относятся и услуги комиссионера по договору комиссии, облагаемым оборотом для исчисления НДС является сумма дохода, полученного в виде надбавок, вознаграждений и сборов.

Операции по закупке товара у иностранного поставщика будут отражаться в бухгалтерском учете предприятия следующим образом (см. План счетов и Инструкцию по его применению, утвержденные приказом Минфина РФ от 01.11.91 N 56):

1. Дт.51 - Кт.76 - поступили от комитента денежные средства, предназначенные для оплаты товара и всех расходов, которые в соответствии с условиями договора комиссии оплачиваются за счет комитента;

2. Дт.51 - Кт.64 - поступили денежные средства от комитента (в части аванса в счет комиссионного вознаграждения);

3. Дт.64 - Кт.68 - НДС с аванса.

Можно предположить, что для выполнения своих обязательств предприятию-комиссионеру необходимо купить иностранную валюту для оплаты товара и отразить эту операцию в бухгалтерском учете:

4. Дт.57 - Кт.51 - перечислены рублевые средства для покупки валюты;

5. Дт.52 - Кт.57 - на валютный счет поступили валютные средства;

6. Дт.60 - Кт.52 - оплачен счет иностранного поставщика.

Поступление товара от иностранного поставщика будет отражаться следующим образом:

7. Дт.002 - поступил товар от иностранного поставщика;

8. Дт.76 - Кт.60 - погашена задолженность иностранного поставщика (на стоимость поступившего товара);

11. Дт.76 - Кт.51 (52) - оплачены таможенные пошлины, сборы и другие расходы, оплата которых в соответствии с условиями договора комиссии производится за счет комитента;

12. Дт.44 - Кт.51 - оплачены расходы комиссионера (без НДС), связанные с оказанием посреднической услуги;

13. Дт.19 - Кт.51 - НДС по расходам комиссионера;

14. Кт.002 - приобретенный товар передан комитенту;

15. Дт.62 - Кт.46 - отражена сумма комиссионного вознаграждения;

16. Дт.46 - Кт.68 - НДС с комиссионного вознаграждения;

17. Дт.64 - Кт.62 - зачтен ранее перечисленный аванс;

18. Дт.68 - Кт.64 - восстановлен НДС, удержанный с аванса;

19. Дт.46 - Кт.44 - списаны расходы, связанные с оказанием посреднической услуги;

20. Дт.68 - Кт.19 - зачтен НДС по расходам, связанным с оказанием посреднической услуги (см. п. 19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость");

21. Дт.46 (80) - Кт.80 (46) - выявлен финансовый результат от реализации посреднической услуги.

Дальнейшую реализацию приобретенного у иностранного поставщика товара будет осуществлять предприятие-комитент, т.е. предприятие, для которого этот товар приобретался.

При этом в соответствии с п. 19 Инструкции N 39 НДС, подлежащий взносу в бюджет при реализации товара, будет исчисляться в виде разницы между суммой НДС, начисленной по установленной ставке к продажной стоимости товара, уменьшенной на величину таможенной стоимости, таможенной пошлины и сборов, и суммой НДС, уплаченной поставщикам материальных ресурсов, стоимость которых относится на издержки производства и обращения у предприятия, реализующего товар.


Т. Крутякова

Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение