Вопрос: Предприятие произвело установку пожарной сигнализации. Куда следует отнести затраты по установке сигнализации? (Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.)

513. Предприятие произвело установку пожарной сигнализации. Куда следует отнести затраты по установке сигнализации?


Можно предположить, что под затратами на установку пожарной сигнализации в данном случае понимаются затраты предприятия на приобретение и установку специализированного оборудования (измерительных и регулирующих приборов, устройств и т.п.).

В соответствии с пунктами 41 и 45 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, такое оборудование включают (в зависимости от срока службы и стоимости на дату приобретения) в состав либо основных средств, либо МБП.

Если приобретенное предприятием оборудование войдет в состав МБП, то, согласно п.47 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, все затраты, связанные с его покупкой и установкой, включаются в первоначальную стоимость (счет 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы"). После ввода пожарной сигнализации в эксплуатацию ее стоимость будет погашаться путем начисления износа в порядке, предусмотренном п. 46 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации.

Если оборудование пожарной сигнализации войдет в состав основных средств, все затраты по его приобретению и установке предприятие должно учесть в составе долгосрочных инвестиций на счете 08 "Капитальные вложения" (см. пункты 1.2, 2.3 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Минфином РФ 30.12.93 N 160). По мере окончания работ по монтажу (установке) оборудование подлежит зачислению в составе основных средств (п. 5.2.3 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций). При этом его инвентарная (первоначальная) стоимость будет складываться из фактически произведенных затрат по приобретению и установке этого оборудования (п. 5.2.1 Положения о бухгалтерском учете долгосрочных инвестиций, п. 3.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н).

После ввода пожарной сигнализации в эксплуатацию ее стоимость в соответствии с п. 43 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации будет погашаться путем начисления износа в порядке, предусмотренном разделом 4 ПБУ 6/97, исходя из срока полезного использования оборудования и способа начисления амортизации, выбранного на предприятии.


Т. Крутякова

Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение