Вопрос: Филиал юридического лица (имеет баланс и расчетный счет) получил во временное пользование автомобиль от другого филиала того же юридического лица без передачи автомобиля с одного баланса на другой. Имеет ли право филиал, получивший автомобиль, для целей налогообложения относить расходы по его эксплуатации на себестоимость, отражая затраты в собственном балансе? (Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.)

514. Филиал юридического лица (имеет баланс и расчетный счет) получил во временное пользование автомобиль от другого филиала того же юридического лица без передачи автомобиля с одного баланса на другой. Имеет ли право филиал, получивший автомобиль, для целей налогообложения относить расходы по его эксплуатации на себестоимость, отражая затраты в собственном балансе?


Филиал, имеющий отдельный баланс и расчетный счет, является плательщиком налога на прибыль (см. п. 1 ст. 1 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", далее - Закон). Закон не делает различий при налогообложении филиала и юридического лица, называя и тех, и других "предприятиями" (п. 2 ст. 1), поэтому для филиала порядок исчисления налога на прибыль тот же, что и для юридического лица, т.е. при определении состава затрат, включаемых в себестоимость, филиал должен руководствоваться Положением о составе затрат, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (см. п. 2.3 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").

Если филиал в своей производственной деятельности использует автомобиль, то в соответствии с Положением о составе затрат расходы по его эксплуатации подлежат отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг), в зависимости от характера расходов: либо на основании подп. "е" п. 2 как затраты по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии, либо на основании подп. "и" п. 2 как затраты на содержание служебного автомобильного транспорта.

Сложность данной ситуации заключается в том, что используется автомобиль, который находится на балансе не этого, а другого филиала того же юридического лица. В этой связи необходимо отметить следующее.

В соответствии со ст. 55 ГК РФ филиал не является юридическим лицом, а представляет собой лишь его обособленное подразделение. Основная цель создания филиала - выполнение функций юридического лица вне места его нахождения. Юридическое лицо, создавшее филиалы, наделяет их имуществом. При этом обособленность имущества филиала носит относительный характер, поскольку фактически оно продолжает оставаться имуществом самого юридического лица. Применительно к ситуации, изложенной в вопросе, это означает, что независимо от того, на балансе какого из филиалов учитывается автомобиль, он (автомобиль) в любом случае является собственностью не какого-либо филиала, а самого юридического лица.

Так что, если филиал использует в своей производственной деятельности автомобиль, принадлежащий создавшему его юридическому лицу, то он имеет право расходы по эксплуатации этого автомобиля относить на себестоимость продукции независимо от того, учитывается ли этот автомобиль на его собственном балансе. При этом расходы по эксплуатации автомобиля могут быть включены в себестоимость использующего его подразделения только при условии, что указанные расходы не включаются в себестоимость филиала, на балансе которого находится автомобиль.

Изложенная позиция подтверждается выводами, содержащимися в п. 9 Обзора судебной практики применения законодательства о налоге на прибыль (см. приложение к информационному письму ВАС РФ от 14.11.97 N 22).


Т. Крутякова

Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение