Вопрос: Негосударственное предприятие преобразовалось из одной организационно-правовой формы в другую. Может ли преобразованное предприятие уничтожить документы реорганизованного предприятия, сроки хранения которых истекли? (Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.)

515. Негосударственное предприятие преобразовалось из одной организационно-правовой формы в другую. Может ли преобразованное предприятие уничтожить документы реорганизованного предприятия, сроки хранения которых истекли?


В соответствии с п. 5 ст. 58 ГК РФ при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему предприятию переходят права и обязанности реорганизованного.

Таким образом, правопреемник реорганизованного предприятия обязан хранить его документы.

Сроки хранения документов определяются Перечнем типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций, предприятий, с указанием сроков хранения, утвержденным Главархивом СССР 15.08.88 (в редакции решения Госналогслужбы РФ и Росархива от 27.06.96, далее - Перечень).

Перечнем установлены различные сроки хранения документов в зависимости от их вида. Например, документы по бухгалтерскому учету и отчетности могут храниться от 1 года до 10 лет или "До минования надобности". Сроки хранения документов по личному составу определяются по формуле: 75 лет минус возраст человека.

Согласно п. 17 Положения об Архивном фонде РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 17.03.94 N 552, негосударственную часть Архивного фонда РФ составляют в том числе архивные фонды и архивные документы, находящиеся в собственности негосударственных предприятий. Отнесение документов к составу Архивного фонда РФ осуществляется органами и учреждениями Государственной архивной службы России (далее - ГАС РФ) совместно с собственниками этих документов на основании соглашения (договора) после экспертизы их ценности.

Соглашение с органом или учреждением ГАС РФ влечет для предприятия включение части его документов в состав Архивного фонда РФ. В связи с тем, что Положение не обязывает негосударственные предприятия заключать такие соглашения (договоры), вопрос об их целесообразности организации вправе решать сами. Однако в любом случае сроки хранения документов будут определяться в соответствии с Перечнем.

Из всего сказанного может быть сделан вывод, что если реорганизованное предприятие негосударственной формы собственности и его правопреемник не заключали соглашения (договора) с органом или учреждением ГАС РФ, то документы реорганизованного предприятия, сроки хранения которых согласно Перечню истекли, могут быть уничтожены его правопреемником.

В случае если такое соглашение заключалось, то, согласно п. 19 Положения, документы, отнесенные к составу Архивного фонда РФ, не могут быть уничтожены без согласования с органами и учреждениями ГАС РФ.

Необходимо уточнить, что в примечаниях к Перечню указывается: некоторые виды документов могут быть уничтожены по истечении сроков их хранения только при выполнении определенных условий. Например, отдельные документы по бухгалтерскому учету и отчетности можно уничтожить после завершения на предприятии всех ревизий и при отсутствии по результатам этих ревизий споров, разногласий, следственных и судебных дел. В противном случае документы должны храниться и после истечения сроков их хранения до урегулирования разногласий или вынесения окончательного решения по судебно-следственным делам.

Следует также обратить внимание на распоряжение Правительства РФ от 21.03.94 N 358-р "Об обеспечении сохранности документов по личному составу", которым рекомендовано учредителям вновь образующихся юридических лиц включать в свои учредительные документы положения об обеспечении учета и сохранности документов по личному составу и своевременной передаче их на государственное хранение при реорганизации или ликвидации юридического лица, а органам исполнительной власти осуществлять государственную регистрацию учредительных документов при наличии в них указанных положений.

Таким образом, при реорганизации предприятия документы по личному составу должны передаваться его правопреемником на государственное хранение в местный орган или учреждение ГАС РФ.


В. Кулиш

Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение