Вопрос: Предприятие оплачивает обучение своего сотрудника (бухгалтера) в высшем учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию. Этот сотрудник был направлен на обучение по профессии "юрист" в связи с производственной необходимостью, чтобы по окончании обучения совмещать на предприятии две должности - бухгалтера и юриста. Можно ли затраты предприятия по оплате обучения отнести на себестоимость продукции? На каком счете следует учитывать эти затраты 26 или 31? (Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.)

516. Предприятие оплачивает обучение своего сотрудника (бухгалтера) в высшем учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию. Этот сотрудник был направлен на обучение по профессии "юрист" в связи с производственной необходимостью, чтобы по окончании обучения совмещать на предприятии две должности - бухгалтера и юриста. Можно ли затраты предприятия по оплате обучения отнести на себестоимость продукции? На каком счете следует учитывать эти затраты 26 или 31?


Подпунктом "к" п. 2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, предусмотрена возможность включать в себестоимость продукции (работ, услуг) затраты предприятия, связанные с платой за подготовку, повышение квалификации и переподготовку кадров по договорам с учебными заведениями. При этом необходимо соблюдение определенных условий (см. п. 3 письма Минфина РФ от 06.10.92 N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения").

1. Договор должен быть заключен с государственным или негосударственным профессиональным образовательным учреждением, получившим государственную аккредитацию (лицензию).

2. Оплата по договору производится:

- за предоставление учебным заведением услуг, не предусмотренных утвержденными учебными программами;

- обучение кадров, не прошедших конкурсные экзамены и принятых на обучение по договору;

- переподготовку и повышение квалификации кадров.

В данном случае сотрудник был направлен на обучение в высшее учебное заведение (согласно ст. 24 Закона РФ от 10.07.92 N 32661"Об образовании" вуз является профессиональным образовательным учреждением), имеющее государственную аккредитацию. Из вопроса можно предположить, что оплата по договору с вузом производится за обучение сотрудника, не прошедшего конкурсных экзаменов и принятого на обучение по договору. В такой ситуации, согласно подп. "к" п. 2 Положения о составе затрат, предприятие имеет полное право отнести затраты, связанные с оплатой за обучение, на себестоимость продукции.

В бухгалтерском учете предприятия плата за обучение, относящаяся к данному отчетному периоду, будет отражаться на счете 26 "Общехозяйственные расходы" (см. п. 5 письма Минфина РФ N 94). Если предприятие оплачивает обучение авансом, то плата, относящаяся к будущим периодам, предварительно отражается на счете 31 "Расходы будущих периодов" (см. Инструкцию по применению Плана счетов, утвержденную приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56). Впоследствии расходы, учтенные на счете 31, подлежат списанию в дебет счета 26 в течение срока, к которому они относятся (см. п. 56 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170).


Т. Крутякова

Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение